2014년 6월 18일 수요일

수타 우동 면 만들기!





수타 우동만들기 비법입니다.

우동면은 시중에서도 쉽게 구할 수 있지만 수타로 뽑은 면 만큼 맛있지 않죠? 건조 면이라서 조금만 오래 삶으면 반으로 갈라지는 경우를 많이 보셨을 것입니다.그리고 쉽게 불어 터지죠. 그래서!! 오이시이 페이지에서는 일본의 유명 수타 우동집에서 공개한 수타 우동 면 뽑기 비법을 여러분께 전해 드립니다. 맛있는 우동을 뽑아 봅시다. ^^


    1) 밀가루의 양은?

1인분의 우동 면에는 밀가루 100g을 넣으시면 됩니다. 보통 사람보다 좀 더 많이 드시는 분은 이것보다 좀 더 넣으세요. 보통 1인분이 100g입니다. 옆의 사진에서는 5인분, 즉 500g의 밀가루로 반죽을 해 봅니다.


    2) 밀가루 반죽 준비

밀가루를 반죽용 그릇에 넣었으면 소금물을 준비합니다. 소금물은 물 1 밀가루 2의 1:2의 비율로 맞춥니다. 여기서는 밀가루가 500g이므로 물을 250cc넣습니다. 그리고 소금은 물 50cc에 5g을 넣는데 여기서는 물이 250cc이므로 소금은 25g정도 넣으시면 됩니다.


    3) 반죽을 한다

처음에 물을 부워서 반죽을 시작하면 작은 덩어리들이 생깁니다. 이 덩어리들이 점점 커져서 하나의 덩어리가 되도록 반죽을 계속합니다. 만약 약간 딱딱하거나 무른 느낌이 들면 밀가루와 물로 조절합니다. 가장 맛있게 우동을 만들려면 반죽을 만져 보았을때 귓볼을 만지는 느낌이 나게 반죽하면 됩니다. 자,자!! 귓볼을 한번 만져 보세요. 바로 이 느낌입니다.


    4) 반죽 숙성

반죽을 하였으면 숙성을 시켜줘야 맛있는 우동이 됩니다. 반죽을 질긴 비닐봉지에 넣어숙성을 시킵니다. 좀 더 빠른 시간에 먹고 싶다면 실온에서 숙성을 시킵니다. 냉장고에 넣으실 때는 반드시 앞쪽에 놓아서 얼거나 너무 차게해서는 안됩니다. 숙성 시간은 염분과 관계가 있는데 일반적으로 여름에는 3일 겨울에는 5~6일정도 실온에서 숙성시킵니다.숙성을 시키면 반죽의 색이 달라지는 것을 볼 수 있을 것입니다.숙성이 끝나면 면을 펴줄 도마위에 놓습니다.


    5) 반죽을 펴 준다.

반죽용 봉으로 밀가루를 펴서 앏게 만듭니다. 중요한 것은 고른 두께로 밀어주는 것이겠죠?


    6) 반죽펴기 완성

옆의 사진은 반죽 펴기를 모두 마친 상태입니다. 두께는 4~5미리정도가 우동용으로 알맞습니다. 반죽의 상태는 모서리 부분이 둥근 사각형이 썰기에 좋습니다.


    7) 면을 접는다

면을 접어서 자를 준비를 합니다. 면봉에 감아서 봉만 빼 내셔도 좋구 그냥 접으셔도 좋습니다.


    8) 면을 자른다

면을 자릅니다. 이건.. 칼국수 만들때 갈고 닦은 실력으로 팍팍 잘라주시면 됩니다. 두께는 자기 취향에 맞춰 자릅니다.


    9) 면을 삶는다

냄비에 물을 가득 채워서 물을 끓입니다. 물이 끓으면 면을 넣습니다. 면은 처음에는 가라앉아 있기 때문에 젓가락으로 잘 저어 줍니다. 어느정도 끓이면 면이 떠오릅니다. 면이 떠오르면 불을 줄이고 잘 저어주면서 삶습니다. 면의 두께에 다르지만 15~20분정도 삶으시면 됩니다.


    10) 면을 씻는다

면이 다 삶아졌으면 깨끗하게 씻어줍니다. 면의 끈적끈적한 기운이 없어지도록 잘 씻어줍니다. 반드시 찬물로 헹궈줍니다.

참고: 일부 우동에서는 면을 씻으면 안되는 경우도 있습니다. 이런 종류의 우동은 나중에 알려드리죠. ^^
어떠셨나요? 우리나라 칼국수를 만드는 방법과 비슷하죠? 수타 일본 우동을 만들 때의 포인트는 밀가루와 물의 비율입니다. 그리고 소금의 양. 이것을 잘 맞추지 않으면 딱딱하거나 너무 무른 우동이 나오게 됩니다. 또한, 잘 숙성시켜 주는 것도 잊지 마시구요!!

그럼... 오늘 저녁에 반죽해 보시는 것은 어떨까요? 며칠후의 맛있은 우동을 생각하면서요. ^^


출처 : http://www.52sii-page.com/board/cookingclass/view.asp?board_name=cookingclass&num=12&pageno=3&startpage=1

댓글 없음:

댓글 쓰기