2014년 6월 18일 수요일
두부 만들기(방법) & 간수 비율 안내
-콩 불리기는 보통 하루전에 불리나 보온 밥통등을 이용 하여
따듯한물로 불려 1시간정도 불려서 빠르게 소량을 만드는 방법도 있다
보통 콩(백태) 200g으로 두부 1모를 만들수 있다
콩 200g에 따뜻한 물(400g:물컵 2잔)을 붓고 전기 밥솥에 보온 상태로 20분 넣어둔다
-불린콩의 약 2배의 물을 넣어 주며 믹서기나 맷돌등으로 콩을 간다.
-갈은 콩을 입자가 조밀한 광목등의 걸름포(걸름망에 받쳐서)로 걸러 콩물만 빼낸다.
(콩물 걸러낸후 생기는 것이 비지인데 비지찌개,비지 부침개로 만들어 먹을 수 있음)
-고운 입자의 콩물을 냄비나 솥에 넣은후 끓인다(소요시간 10분이내).
끓이면서 주걱등으로 잘 저어 줌.
거품이 넘칠정도가 되면 불을 끈다.
끓은 콩물을 두유라고하는데 거품은 제거한다.
보통 콩 700g 한되에 간수를 100~200g을 (콩 1kg에 천연간수 0.2L) 넣으나 천연 간수의 채취 시기나 도수에 따라 가감 하여야 함으로 두유의 엄김에 따라 적당히 가감 하여 골고루 솥에 뿌리며 한번만 저어서 솥 밑바닥까지 스며들게 하여야 합니다
-간수를 뿌린후 두유(콩물)가 몽글몽글 뭉치는데는 대략10-15분정도 걸리는데 이 몽글몽글하게 엉긴것이 순두부임.(순두부로만 먹어도 됨)
-네모난 틀(성형틀 또는 걸름망)에 걸름포를 깔고 갓 엉긴 순두부를 넣은 다음 걸름포로 싸서 뚜껑을 덮은후 무거운 돌등을 얹어 물을 뺀다.(시간은 10분 이상)
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