◈ 검정콩 (서목태, 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩) ◈
1. 콩의 종류
2. 검정콩 (서목태, 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩)은
3. 검정콩의 영양성분
4. 검정콩이 흰콩보다 좋은 이유
5. 검정콩 이렇게 먹으면 효과 2배
6. 검정콩과 탈모
---1) 탈모의 원인인 5-alpha-reductase를 저해
---2) 5-알파 환원효소 저해제인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다
---3) [獨] 콩 화합물, 원형탈모증 억제효과 밝혀져
---4) 백발과 탈모 증세에 좋다.
---5) 인슐린이 과도하게 분비되지 않도록 해 준다
---6) 백발과 탈모 증세에 좋다.
---7) 오행생식요법에서 머리털 전체는 신장과 방광이 지배하는 것으로 본다.
---8) 이소플라본 성분이 다른 콩보다 많이 함유하고 있어 탈모에 좋다.
---9) 간의 기능을 강화하여 탈모를 방지
7. 검정콩의 효능
8. 검정콩의 활용방법
9. 콩과 궁합 맞는 식품
10. 이런점은 알아 두세요.
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1. 검정콩 (서목태,쥐눈이콩,검정콩,약콩)
1) 생김새
검
정콩의 일종, 껍질은 까맣고 윤이 난다. 한방에서 약콩으로 널리 쓰여 약콩 이라고도 불린다. 예전에는 요리에는 활용하지 않았으나,
몸에 좋다고 해서 밥에 넣어 먹는다. 몸의 해독작용과 지방을 분해하는 효과가 탁월해 식초콩을 만들어 먹는 초콩의 콩이다.
일부에서는 보통 검정콩보다 훨씬 작아 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩, 서목태(鼠目太)라고도 한다.
2) 효능
서
목태는 다른 콩과는 달리 혈액순환을 촉진하는 효능을 지니고 있어 약용으로 질병의 예방과 치료에 많이 사용 되어지고 있다. 말기
암환자들에게 영양의 공급 및 종양의 억제를 위해 다른 약물과 함께 배합하여 복용하면 서목태의 활혈 작용으로 항암약물의 투과성을
높인다고 하며 그 외에 암예방과 재발방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환, 산후풍 등에 많이 사용된다.
3) 옛문헌에 나타난 서목태(鼠目太.일명 쥐눈이콩)의 효능
---(1) 서목태는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다(名醫別錄)
---(2) 서목태는 복창(水腫)을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을 풀 어낸다(本草綱目)
---(3) 서목태 콩죽을 먹으면 소갈증(당뇨로 인한 목마름)을 없애준다(經驗方)
---(4) 이수우(李守愚)라는 사람은 새벽마다 쥐눈이콩 세알을 먹고 늙어서도 청춘 을 즐겼다.
---(5) 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기(氣)를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액 을 활발히 하며 모든 독을 푼다(本草綱目)
2. 검정콩의 영양성분
인류역사상 식품 중에 가장 완벽한 식품은 콩이라고들 한다.
콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘, 레시틴, 이소플라본 등이 들어 있다.
---1) 단백질
콩 단백질(성장촉진)은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 보통 때는 적혈구, 백혈구. 세포막 등을 형성하고 비축량은 별로 안 된다 (결정적 순간에만 사용됨).
---2) 탄수화물
콩에는 탄수화물이 35%가 들어 있는데 그 중 25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당이다.
---3) 불포화 지방산
콩에는 불포화지방산(85%)이 많이 들어 있어 혈액을 깨끗이 해주는 동시에 콜레스테롤을 청소해 준다.
---4) 비타민 ; VtA, B1, B16, E ‥‥
Vt A는 당근, 콩에 많이 들어 있다. 이는 위나 장 등 점막의 기능을 활성화시의 준다.
---5) 칼슘
콩을 오래 놔두면 딱딱해지는 것은 칼슘이 들어 있기 때문이다.
---6) 레시틴(1%)
이
는 세포막을 구성하는 중요 성분이다. 특히 뇌신경, 간장, 혈액에 많다(인체 총 무게의 1%). 레시틴은 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리고, 노인성 치매를 예방하는 중요 물질이며(기억력 25% 이상 증가), 항암작용을 가지고, 단백질 가수분해
억제인자(정상세포가 가수분해를 거쳐 암세포로 변이 하는데 이를 억제시킴)를 함유하고 있다.
---7) 이소플라본
이
소플라본은 골다공증을 예방하고 항암성분으로 작용한다. 콩을 많이 먹는 민족은 대장암, 위암, 자궁암, 유방암 등에 걸리는 빈도가
낮다. 우리나라에서 하와이로 이민 간 사람들(식생활 바뀜)에서 유방암에 걸린 사람이 30%나 된다.
3. 검정콩과 탈모
---1) 탈모의 원인인 5-alpha-reductase를 저해
콩
의 섭취가 활성형 dihydrotestosterone 농도를 낮춘다. 따라서 전립선암을 치료 또는 예방하기 위하여
dihydrotestesterone 농도를 낮추는 약제(예, finasteride)를 사용하고 있는 것을 감안할 때, 콩의 섭취가
이와 같은 약물을 복용하지 않더라도 유사한 예방효과를 발휘할 것으로 기대된다.
Genistein
이 testosterone으로부터 dihydrotestosterone으로 전환시키는
알파환원효소(5-alpha-reductase)를 저해한다는 것이 이미 보고되어 있으나 생물체를 이용한 연구를 통하여 콩 섭취가
활성형 남성호르몬 농도를 낮춘다는 보고는 본 연구결과가 최초이다.
(출처 : 경희대학교 동서의학대학원 "임상영양학전공" 홈페이지)
---2) 5-알파 환원효소 저해제인 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다
혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이 불포화지방산은 식물성 기름에서 발견되는 필수지방산 감마리놀산, 알파리놀산, 올레인 산등이 1type과 2type을 모두 저해시킨다는 미 시카코 대학의 연구발표가 있었다.
---3) [獨] 콩 화합물, 원형탈모증 억제효과 밝혀져
콩기름 화합물이 원형탈모증 억제에 효과적일 수 있다는 시험 결과가 Experimental Dermatology지에 발표됐다.
독
일 필립 대학의 KJ 맥엘위 박사와 연구진은 원형탈모증에 식이요법 같은 환경적 요인이 영향을 줄 것으로 보고 C3H/HeJ
원형탈모증 쥐에게 콩기름과 콩에서 유도된 파이토에스트로젠 제니스타인(phytoestrogen genistein)을 투여해 효과를
관찰했다.
연
구 결과 1%, 5%, 20% 콩기름 함유 식이요법을 한 쥐에서 원형탈모증 발생률은 각각 86%(43/50),
39%(11/28), 18%(2/11)으로 콩기름 함유가 높은 식이를 한 쥐일수록 원형 탈모증 발생률이 낮은 것으로 나타났다.
---4) 백발과 탈모 증세에 좋다.
검정콩은 음양오행에서 수(水)에 속하며 신장, 방광의 기능을 원활하게 만들며, 한의학에서는 ‘해독력이 특별히 뛰어나 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜준다’고 말한다.
검
정콩에 많이 함유된 아미노산 중 모발의 성장에 꼭 필요한 영양분인 Argin-ine(아르기닌)이란 성분은 모발성장을 촉진시켜주는
Nitric Oxide의 대사 전구물질로 항안드로겐 복용으로 오는 성기능 부작용을 막아주며 모발의 성장에 필수성분인
Cysteine(시스테인)은 탈모방지효과가 있음이 밝혀졌다.
---5) 인슐린이 과도하게 분비되지 않도록 해 준다
콩은 인슐린이 과도하게 분비되지 않도록 하고, 혈당의 급격한 상승을 막아주기 때문에 과도한 인슐린 분비로 인해 포도당이 지방으로 저장되려는 경향을 낮추어 준다.
많은 사람들이 단것에 대한 갈망 때문에 다이어트를 포기하게 되는 경우가 있는데 콩은 이런 것을 예방해 주는 효과가 있는 것이다.
---6) 백발과 탈모 증세에 좋다.
다
른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검은콩에 말초혈관의
혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다. 검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을
원활하게 해준다.
---7) 오행생식요법에서 머리털 전체는 신장과 방광이 지배하는 것으로 본다.
머리가 나려면 먼저 신장과 방광을 지배하는 짠맛과 지린내 나는 맛을 많이 섭취해야 한다. 짠맛이 나는 것으로 서목태(검정콩)가 가장 좋으며 밤이나 수박, 미역, 김, 돼지고기, 각종 젓갈류 등도 짠맛을 내는 음식에 해당된다.
---8) 이소플라본 성분이 다른 콩보다 많이 함유하고 있어 탈모에 좋다.
콩에는 플라보노이드계의 검은 색소성분인 이소플라본(isoflavone)이 있는데, 이 성분은 여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하여, 호르몬 분비 이상으로 세포들이 비정상적으로 비대해져 비만이 되는 것을 방지해준다.
(여성의 경우 여성호르몬인 에스트로겐의 과다분비로 생길 수 있는 유방암, 자궁암을, 남성의 경우 남성호르몬인 안드로겐의 과다분비로 생기는 전립선암을 예방 및 탈모를 방지하는데 도움을 준다.)
---9) 간의 기능을 강화하여 탈모를 방지
중
국에서는 머리카락을 가리켜 혈액의 여분이라고 한다. 머리카락의 질을 높여주기 위해서는 한방에서 말하는 생명에너지를 관장하는 간을
강화시켜주고 혈행을 좋게 해주는 것이 중요하다고 여겨져 왔다. 나이가 들어감에 따라 간의 기능이 저하되면 탈모나 흰머리 등
머리카락에 대한 고민도 늘어나게 된다. 이러한 고민의 해소에 유효한 것이 검은콩이다.
4. 검은콩의 효능
---1) 두뇌식품이다.
머
리를 나타내는 두(頭)자가 콩 두(豆)와 머리 혈(頁)의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는 사실을 쉽게 이해할 수
있을 것이다. 현대과학은 콩속의 레시틴이 뇌의 신경전달물질 중에서 가장 중요한 아세틸콜린의 원료가 된다는 사실을 입증했다.
---2) 열을 내려 준다.
위장의 열을 내리고 신장 내 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을 한다. 특히 검정콩에는 불포화 지방산이 많아 고혈압과 동맥경화의 원인인 콜레스트롤의 침착을 막아준다.
---3) 기관지와 기침의 묘약이다.
기관지를 강하게 하고, 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다. 옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다.
---4) 심장병위험 감소시켜 준다.
미
국 루이지애나주 튤레인대학의 리디아 바자노 박사는 보고서에서 콩에는 심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 포타슘, 칼슘, 마그네슘과
엽산이 많은 반면 염분 함유량은 적다고 밝히고 콩이 혈압과 혈중 콜레스테롤 감소에도 도움을 준다는 연구발표가 있었다.
---5) 하루 콩 단백질 25g, 심장병 예방해 준다.
FDA
는 발표문을 통해 [콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤치와 나쁜 콜레스테롤(LDL)치를 크게 낮춰, 급성심근경색 등의 가능성을 크게
낮추는 것으로 확인됐다]고 밝혔다. FDA의 크리스틴 루이스 박사는 [다른 야채 단백질과 달리 콩 속의 아미노산은 간에서
콜레스테롤을 가공-처리하는 방식을 바꿈으로써 혈중 콜레스테롤치를 낮춘다]고 설명했다.
---6) 정자 생성에 도움이 된다.
실
제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며
정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있으며 페닐알라닌은 몸속에서 쾌감을 일으키는 물질인 도파민과 성욕과 관계있는
노아아드레날린으로 변하는 것으로 알려져 있다. 검은 콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어있다.
이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데 비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는데 관여하며, 에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋다.
---7) 항암효과 및 각종 질병예방
콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부한데 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은콩 껍질에는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 500ug/g 이상 들어있음이 실험 결과 입증되기도 했다.
이
같은 항암효과는 물론 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 알려져 있다. 암이 발생하는 과정은 세포내의
유전자가 손상되는 ‘개시단계’와 세포 분열이 빨라지는 ‘촉진단계’로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제하는데 제니스틴은 풋콩보다
성숙한 콩에 더 많이 포함되어 있다. 암을 예방하는데 콩이 좋은 식품임은 말할 나위가 없는 것이다.
-----(1) 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과
여
성호르몬 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐이 들어있으며 이 식물성 에스트로겐은 에스트로겐처럼 유방암 위험을 감소시키는 효과가
있다. 또한 파이토케미컬(Phytochemical)이 풍부하다. 파이토케미컬 중 이소플라본(isoflavone)이라는 색소는
여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하고, 여성 호르몬과 구조 및 기능이 비슷해 ‘식물성 에스트로겐’이라고 불리는데 여성호르몬인
에스트로겐의 과다분비로 생길 수 있는 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과가 있다.
-----(2) 암, 성인병에 탁월한 효능이 있다.
인
제대 식품과학연구소 권태완 교수팀은 "콩 속의 제니스틴이 암을 비롯, 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다는 사실을 세계에서
처음으로 입증했다"고 밝혔다. 흰쥐를 대상으로 한 실험에서 제니스틴은 발암물질에 노출된 비정상세포가 악성종양세포로 진행되지
못하도록 억제하는 효능을 갖고 있다는 사실이 밝혀졌다. 암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 개시단계와 세포 분열이
빨라지는 촉진단계로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제한다는 것이다.
-----(3) 결장암, 직장암을 예방한다.
일
본의 한 연구는 콩 또는 두부를 먹는 것이 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상 감소시킬 수 있음을 보고하였다. 콩을 섭취한 사람들은
그렇지 않은 사람들에 비해 위험이 훨씬 낮은 것이다. 콩과 두부는 결장암의 위험을 40% 정도 감소시켰다. 이 연구의 경우,
일주일에 한두번의 콩식품 섭취로 그 효과를 볼 수 있다고 한다. 중국의 연구 결과는 콩 식품을 거의 섭취하지 않는 사람이
정규적으로 콩을 섭취한 사람보다 직장암에 걸릴 위험이 3배가 넘는다고 주장한다.
-----(4) 위암을 예방하는데 효과가 있다.
중국의 경우 두유를 자주 마신 사람들은 이 음료를 전혀 마시지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 두부를 먹는 일본계 하와이인들은 그렇지 않은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 30% 밖에 안 된다.
-----(5) 폐암을 예방하는데 효과가 있다
중
국 연안지방 1,500명의 남성을 대상으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴 위험이 50%나 적었다. 두부를
많이 먹으면 먹을수록 그 위험률은 낮았다. 홍콩에서 200명의 중국 여성을 조사해 본 결과, 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한
사람이 한달에 3번 이하로 섭취한 사람에 비해 폐암에 걸릴 위험이 반이나 적었다.
-----(6) 전립선암을 예방하는데 효과가 있다
콩
에는 플라보노이드계의 색소성분인 이소플라본(isoflavone)이 있는데, 이 성분은 여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하여,
호르몬 분비 이상으로 세포들이 비정상적으로 비대해져 비만이 되는 것을 방지해 주며 남성의 경우 남성호르몬인 안드로겐의 과다분비로
생기는 전립선암을 예방하는데 도움을 준다. 검은콩과 검은깨를 호두와 함께 갈아서 자주 먹으면 전립선비대증에도 좋다.
---8) 콩에 여성호르몬인 에스트로겐 대체성분이 들어있다
콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이란 물질이 다량 함유돼 있다.
이
소플라본은 체내에 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐과 유사한 작용을, 충분하면 이를 억제하는 작용을 한다고 알려져 있다. 뼈나
혈관에는 작용을 하지만 유방이나 자궁에 대한 자극은 없어 여성호르몬제 복용에 따른 부작용이 없고 유방암 예방효과도 있다. 또한
이소플라본은 항산화 및 핏속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 동맥경화 예방효과도 있습니다.
---9) 검정콩으로 피부를 아름답게 한다
몸
의 붓기를 잘 관리하지 않거나 변비를 치료하지 않으면 피부가 창백하고 거칠어지며 붓기가 그대로 살이 되는 경우를 볼 수 있다.
이는 대부분 신기능의 저하 때문에 나타나는 현상들인데, 검정콩은 바로 이런 신기능 저하로 나타나는 질병을 개선하는데 큰 효과가
있다. 신장의 기능을 향상시켜 배뇨에도 탁월한 효과가 있으며 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와 칼륨, 혈관근육을
부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다.
또한 빈혈 예방에 좋은 비타민 B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 들어있다. 그리고 검정콩에는 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문에 백발이나 탈모 증세에도 효과가 있다.
---10) 당뇨 억제 효과
인
슐린이 발견되기 이전인 1900년대 초에 이미 콩이 당뇨를 감소시키는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다. 콩의 가용성 식이 섬유는
위장관에서 포도당의 흡수속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로서 당뇨병을 억제한다. 즉 혈중 포도당의 흡수에 관여하는
인슐린의 수용체가 인슐린에 더 예민하게 반응하게 하는데 콩의 식이섬유가 작용하는 것이다.
---11) 고혈압 예방효과 및 콜레스테롤 감소
검
은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은
비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나
미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다.
또한 동물성 단백질은 콩단백질에 비해 16%이상 신장에 무리를 주는데 신장질환자들에게 동물성 단백질 대신 콩 단백질로 대체 하였을 때 혈중 콜레스테롤의 함량이 낮아짐은 물론 소변으로 손실되는 단백질의 양도 감소한다.
---12) 콩이 자외선에 의한 피부의 색소 침착, 얼룩, 일광화상 등을 감소
피
부의 미백 및 보습, 여드름에 의한 홍반 감소 등의 효과를 보이는 것으로 보고된 바 있으며, 그 기전으로는 콩에 존재하는 단백질
가수분해효소 저해제 등이 protease-activated receptor 2 경로의 조절에 관여하는 것 등이 제시되고 있다.
따라서 콩은 여러 가지 요인으로 인해서 자외선에 민감해진 피부를 보호해 줄 수 있는 소재로서 활용이 증대되고 있다.
---13) 노화방지
콩
속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미를 방지할 뿐만 아니라 혈액순환을 원활히 해준다. 비타민 E는 콜레스테롤과
중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 해주며, 중. 고령기에 생기는 갈색기미(노인반점)의 예방에도
좋은 효과를 보인다.
---14) 비만을 해결해 준다.
비
만의 원인은 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 과다한 경우와 영양흡수가 너무 잘 이루어지는
경우로 나뉘어 볼 수 있는데 콩속의 사포닌은 이러한 체질을 근본적으로 개선시켜 체내영양의 균형을 적절하게 조절하여 비타민의 두가지
원인을 억제하는 역할을 한다.
---15) 치매를 막는다
콩
에는 레시틴이 풍부하게 들어 있다. 레시틴은 뇌의 활동을 촉진하는 성분. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러가지
화학 물질이 관여되는데, 레시틴이 그 원료가 된다. 머리를 많이 써야 하는 수험생에게 콩은 필수이며, 뇌의 노화도 방지하는 좋은
방법이다. 뇌세포의 구성성분인 레시틴이 풍부해서 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고, 노인의 경우 치매의 예방에 도움이 되는
식품이다.
---16) 항산화 작용을 한다.
활성산소의 독성이 활성화되는 것을 억제하는 작용을 항산화 작용이라고 한다. 활성산소가 많이 발생하면 각종 병을 일으키는 원인이 된다. 혈관조직에 손상을 입히고 동맥경화를 일으키며 각종 암 발생의 주요 원인이 되기도 한다.
---17) 시력을 향상 시킨다.
검
은콩 요리를 먹을 때는 비타민 A가 풍부한 간, 장어, 김 등을 함께 먹으면 야맹증을 개선하는데 크게 도움이 된다. 검은 콩에
들어있는 안토시아닌 성분은 시력 향상에 도움을 주기 때문에 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로해졌을 때 자주 섭취해주면 좋다.
콩나물과 양파로 샐러드를 만들어 먹으면 눈의 피로를 풀어주고 피를 맑게 만드는 효과가 있다.
---18) 검은콩의 안토시아닌은 피부에 탄력과 생기를 준다.
검은콩의 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과 생기를 준다. 따라서 콜라겐이 풍부한 우족이나 닭고기 삶은 것을 먹을 때는 검은콩을 함께 먹는 것이 좋다. 검은콩차, 검은콩볶음 등을 만들어 자주 먹는 것이 좋다.
---19) 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 준다.
콩 단백질은 갈색지방조직의 활성을 증가 시켜준다. 즉 신진대사를 높여준다는 의미이다.
---20) 불면증
콩을 쪄서 따뜻할 때 베개에 넣고 자면 불면증에 효과적이다.
---21) 콩 보고서...“ 우리는 바보였다.”..
-------① 우리는 바보였다! 눈 뜬 장님이었다.
- 에드워드케네디 상원의원, 콩연구결과보고서를 듣고 육류만을 주로 먹었던 자신 들을 개탄하며...
-------② 기존의 호르몬요법보다 여성 폐경기증상 및 골다공증 치료에 효과 !
- 미국 보맨그레이 의대연구진 보고서
-------③ 남성전립선암 예방에 도움 !
- 헬싱키대학 호만아들러 크로이츠교수팀 의학전문지 란셋에 발표>
-------④ 간암의 예방 억제에 효과 !
- 서울대 예방의학교실팀,내과학 교실팀 공동발표>
-------⑤ 콜레스테롤 저하효과 !
- 일본 九州大 이마이즈미 가스미교수,한국 한응수교수 국제심포지움 발표>
-------⑥ 폐암발생 억제 !
- 美 앨라바마大 스테펜바너스박사, 美 암연구소 발표>
-------⑦ 두부에 피로회복 성분(글루타메이트)많다!
- 서울대의대 국민체력과학연구소와 생화학교실팀 연구논문>
-------⑧ 콜레스테롤과 암예방에 좋은 식품!
- 케임브리지대학,싱가포르국립대학,국제암연구소 연구진 의학지 렌시트에 발표>
-------⑨
콩사포닌은 노화의 원흉인 과산화지질을 분해하고 생성을 억제하는 강력한 힘을 갖고 있다. 레시틴은 생명의 기초물질이다. 뇌세포의
활력을 높여 기억력의 상승시키며 노화를 방지한다. 사포닌과 레시틴의 협력이 한층 효과를 높이며 이 두가지를 충분히 함유하고있는
음식물은 유일하게 콩 뿐이다.
5. 검정콩의 활용방법
---1) 고혈압에 좋은 검정콩, 솔잎
솔
잎을 깨끗이 씻어 말려 빻아 가루로 만든 뒤 콩을 갈아 1:1 의 비율로 섞은 다음, 냉장고에 보관해 밥 먹기 전에 미숫가루
먹듯이 물을 타서 마신다. 솔잎의 분량이 많으면 변비가, 콩의 분량이 많으면 설사가 생기므로 체질에 맞춰 잘 조절한다. 원효대사와
요석공주 상이의 사랑의 전설이 전해지는 소요산 자재암에서는 옛날에 솔잎과 검정콩을 물에 불려서 생식했다고 하는데, 그 때문인지
지금껏 당뇨병과 고혈압을 앓는 스님이 드물었다고 한다. 검정콩은 맛은 달고 성질은 서늘하다. 간장과 신장을 보호하고 풍을 없애며
독을 풀어준다.
---2) 식초검정콩
검
정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다. 이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도 1개월 이내에 모두 먹도록
한다. 날콩 또는 볶은 콩을 천연 식초에 담가 초콩을 만들어 꾸준히 먹으면 고혈압과 신경통, 통풍 개선에 효과가 있다.
---3) 검정콩차
재료 : 검은콩 1컵, 물 2컵
만들기 :
(1)검정콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다.
(2)말린 콩을 달달 볶는다.
(3)콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다.
(4)까만 콩물이 우러나면 체에 맡쳐 수시로 마신다.
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데, 다이어트까지 원한다면 콩 차만 마시는 것이 좋다. 치매 예방에 좋고, 해독작용이 있어서 만들어 두고 보리차처럼 마시면 좋다. 다이어트 효과도 누릴 수 있다.
---4) 검정콩 벌꿀차
검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에 넣어 하룻밤 담가둔다. 이것을 냉장고에 보관하면 1주일 동안은 먹을 수 있다. 이 차는 임산부의 산후 체력 회복에 도움이 된다.
---5) 검정콩술
검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에 2~3회 1큰술씩 먹는다. 1개월 이내에 모두 먹도록 하는데, 이것은 관절통 개선에 효과가 있다.
---6) 콩물 만들기
콩은 몸에 쌓은 독성을 없애주는 역할을 하기 때문이다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 없애는 효과가 있다고 전문가들은 말한다. 콩을 삶아서 우려낸 물은 마시고, 콩 건더기는 조림 등 반찬으로 만들어 먹는다.
재료: 5~6시간 물에 담가두었던 검은콩 50g과 물 5백㎖.
1) 깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물을 붓는다.
2) 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 물의 양이 반으로 줄어 들 때까지 은근히 달인다.
3) 다 끓인 콩물을 체로 걸러 그릇에 담는다.
4) 콩은 요리 등에 사용하고 콩물은 하루 2~3차례 나눠 마신다. 꿀을 약간 넣으면 마시기 쉽다.
---7) 검은콩두유
재료 : 검은콩 ½컵, 두유 2컵, 꿀·소금 약간씩
만드는 법
(1) 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다. 덜 삶으면 비린 맛이 나고, 오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다.
(2) 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(3) 블렌더에 삶은 검은콩과 두유, 소금을 넣고 곱게 갈아준다.
(4) 체에 한번 거른 다음 꿀을 섞어 그릇에 담아낸다.
---8) 검은콩 스프
검
은콩을 하룻밤 물에 담가 놓는다. 양파와 마늘을 잔잔하게 썰어 기름에 잘 볶아 검은콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 섞어 약한
불로 끓인다. 검은 콩이 부드러워지면 1cm네모로 자른 당근을 넣는다. 당근이 익으면 소금으로 간을 한다.
---9) 녹차성분과의 상성이 좋다.
콩
에 결핍돼 있는 비타민a를 녹차가 보충하며 녹차에 풍부한 비타민C는 콩에 들어있는 철성분의 흡수율을 높여준다. 녹차 잎을 그대로
섭취함으로써 물에 용해되지 않는 녹차의 카로틴과 비타민E를 섭취할 수 있게 되며 녹차 카테킨의 강력한 탈취작용이 콩의 독특한
냄새를 제거해준다.
또한 녹차카테킨엔 장염비브리오나 보툴리누스균 0-157등 무서운 중독균에 대한 항균작용이 있기 때문에 콩의 세균번식을 억제, 오래 보관할 수 있게 해준다.
---10) 검은콩즙
(1) 먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
(2) 유리컵(300ml)에 검정콩을 넣고 불린다.(6시간)
(3) 냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다.
(4) 잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
(5) 하루 아침 저녁 2번 하세요
(6) 콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다.
(7) 콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이다.
---11) 된장이 몸에 좋은 성분
리놀레산=피부병 예방 및 혈관질환 예방
레시틴=기억력·학습력 증진, 간경변증 예방
식이섬유소=배변효과, 항암효과
이소플라본=항암효과
혈전용해효소=뇌졸중 억제
6. 이런 점은 알아 두세요.
---1) 검정콩, 검정깨는 9번 찌고 9번 말리는 과정(九蒸九曝)을 거쳐야 약효를 나타난다.
이게 사실상 힘이 들기에 볶아서 먹는 것입니다. 또한 "콩의 아이소플라본을 더 많이 섭취하려면 조리할 때 물에 오래 삶지 말아야 한다"며 "콩을 삶기보다 찌는 것이, 삶더라도 압력솥을 이용해 삶는 것이 좋다"
---2) 콩을 볶아서 먹어야 좋다.
콩
속에는 트립신 인히비터(trypsin inhibitor)라는 단백질이 있다. 이 단백질은 체내 소화 효소인 트립신의 활성을
억제해 단백질 소화를 방해하므로 날콩을 먹으면 설사를 하게 된다. 트립신 인히비터는 50∼60도 이상 가열하면 깨지므로 익혀서
먹는 게 좋다. 왜냐하면 날 검정콩에는 단백질흡수를 억제하는 기능이 있어 소화를 못 시켜주고 설사를 유발하기 때문이다. 생식으로
수년간 다져진 분들은 날콩을 섭취해도 이상이 없지만 일반인들 경우에는 부작용이 심하여 검정콩을 아주 살짝 비린내만 없애는 정도로
볶아 드시는 것이 좋다고 한다. 그리고 복용 시기는 식사 전 공복에 효과가 크고 물보다는 우유나 두유에 타먹으면 몸에 흡수되는
성질이 강하다.
---3) 검은콩은 파란 콩보다 단백질의 함량이 대략 2배가량 높다.
파
란 콩은 검은콩보다 단백질과 지질의 함량이 훨씬 적은 대신 탄수화물이 2배 이상 많이 들어 있는데, 어차피 탄수화물은 쌀밥으로
충분히 섭취하는 만큼 별 장점이 없다. 콩을 꾸준히 먹으면 머리도 검어지고 머리털도 난다는 것은 대단한 신비가 있는게 아니며
머리카락을 자라게 하기 위해서는 단백질이 필요하다 그러니까 단백질을 꾸준히 섭취하라는 의미일 뿐이다. 머리카락은 주로 단백질로
이루어져 있으며, 단백질은 아미노산으로 이루어진다.
---4) 검은콩이 흰콩보다 좋다.
노
화 방지, 항암 능력이 탁월하다 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어
있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만
인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것. 특히 검정콩 껍질에는 항산화작용을 하는 성분이
들어있지만 메주콩에는 이 성분이 없다. 따라서 약으로 먹으려면 역시 검정콩이 좋다.
[이유1] 노화 방지, 항암 능력이 탁월하다
일
반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된
이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다
검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것.
[이유 2] 콜레스테롤을 저하 시킨다
검은콩은 발한, 이뇨, 해독 작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다.
[이유 3] 피부 탄력과 생기를 부여 한다
검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.
[이유 4] 골다공증을 억제 한다
여성호르몬과 성분이 비슷한 식물성 에스트로겐의 역할로 골다공증이 예방된다. 또 이소플라본이 여성들의 폐경기 증후군을 완화시키는 데 큰 역할을 한다.
---5) 콩은 치즈와 함께 먹지 말자
콩
에는 여러 가지 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양상으로 균형 있는 음식이지만 같이 먹으면 안 좋은 재료가 있다. 콩에는
인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출된다.
---6) 우리 콩을 먹자
우
리나라에서는 콩 소비량의 10%만을 자급하고 있고 나머지는 모두 수입 콩에 의존하고 있으며 그중 검은콩의 경우 중국산이 많고,
수입 노란 콩의 대부분은 미국 산이다. 미국 콩은 우리 콩보다 상대적으로 기름이 많고 단백질 함량은 적다. 외관상으로 보아도 국산
콩은 굵지만, 미국 콩은 잘다. 또한 수입 콩에는 장기 운송을 위해 소독제 등이 뿌려지기도 한다. 요즘은 유전자 변형 콩의 유해
논란까지 번져 우리 콩의 자급이 더 요구되고 있다.
---7) 콩과 함께 먹으면 좋은 다시마
콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화 지질을 막아주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다.
또
콩을 발효시켜 만든 된장은 소화흡수가 잘 되는 식품이다. 그러나 나트륨의 함량이 높고 비타민 A와 C가 부족해 이를 보완하기
위해 부추를 함께 먹으면 좋다. 된장국을 끓일때 부추를 함께 넣으면 칼륨과 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 함께
공급된다.
---8) 콩이 몸에 좋지만 많이 섭취하면 무리가 따른다.
콩
은 다른 식품보다 인의 함량이 의외로 높다. 콩팥 질환자의 경우 과도한 인의 섭취가 콩팥에 무리를 줄 수 있고 칼슘 배설을 촉진해
오히려 칼슘 결핍을 유도할 수도 있다. 그러나 적당한 콩의 섭취는 이소플라본이 오히려 칼슘의 유실을 막아주는 것으로 알려져
있다.
성인이 하루에 섭취해야 하는 콩 제품의 양을 보면 두유 2∼3컵, 두부 반 모, 콩가루 반 컵, 콩 반 컵 정도가 적당하다.
---9) 콩을 갈게 되면 공기에 노출되지 않게 해야 한다.
콩을 갈게 되면 공기에 노출되면서 지방을 산화시켜 비린내가 난다. 따라서 일단 콩을 갈았으면 실온에 방치하지 말고 빨리 먹도록 한다.
1) 식초콩
콩
과 궁합이 맞는 음식은 단연 '식초'를 꼽는다. 고단백 식품으로 손꼽히는 콩은 불포화지방과 비타민, 무기질 등은 풍부한데,
소화흡수가 잘 안 되는 결점이 있어서 날로는 먹긴 어렵다. 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에, 체내에서
소화가 잘 되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다. 또 체내의 유해한 균을 억제하며 정장 효과도 뛰어나 날콩을 먹었을 때 생길 수
있는 문제를 제거해준다. 또한 식초는 피로가 쌓이지 않도록 해주며, 주근깨와 기미가 생기지 않도록 돕고, 비만을 방지해 주기도
한다. 또 콩은 콜레스테롤을 감소시켜 성인병을 예방하며 노인성 치매예방에도 효과가 있다.
(1) 만드는 법
① 검정콩을 빠른 시간 안에 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 한다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 한다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 진다.
② 준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓는다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있다.
③ 식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관한다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바란다.
④ 일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킨다. 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 걸러 초콩 만을 먹도록 한다.
⑤ 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어 먹는다.
걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋다.
잠깐! 이런 방법도 있다.
날콩을 먹는 것이 어렵다면 약한 불에 살짝 볶은 콩을 사용해도 된다.
(2) 식초콩의 효능
① 숙변제거 및 다이어트식 - 신진대사촉진, 노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌.
② 체질개선식
- 산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소에 좋음. 식초는 혈액을 정화시키는 작용을 한다. 식초의 주성분인
초산이 몸 속의 노폐물과 각종 산성 물질을 체외로 배출시켜 체내의 신진대사를 원활하게 한다. 육체, 정신노동으로 몸속, 뇌 속에
피로의 산물인 젖산이 쌓이면 이를 분해시키는 것도 식초의 몫. 초콩은 약알칼리성 식품으로 육류나 곡류 등 산성 식품 위주로
식사하는 사람에게 좋다.
③ 탈모예방 - 현재 북한의 민간요법으로 식초콩은 혈압을 내려주고 콜레스테롤, 머리칼 빠지기에 효과가 있다고 한다.
④ 당뇨, 고혈압, 간장병 등 성인병에 효과가 있다고 한다. 특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.
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