별미 약고추장 만들기 (매운 고추장 소스)
재료 ∥
고추장 1컵, 쇠고기 100g, 청양고추 2개, 양파 1개, 바비큐 소스 3큰술, 참기름 2큰술,
맛내기술 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
재료 ∥
고추장 1컵, 쇠고기 100g, 청양고추 2개, 양파 1개, 바비큐 소스 3큰술, 참기름 2큰술,
맛내기술 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
1 _쇠고기와 양파는 다진다. 청양고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 다진다.
2 _달군 팬에 참기름 1큰술을 두르고 쇠고기를 볶다가 청양고추, 양파, 맛내기술, 다진 마늘, 설탕을 넣어 볶는다.
3 _②에 고추장, 바비큐 소스를 넣어 고루 섞어 가면서 약한 불에서 볶는다.
4 _마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 넣어 맛을 더한다.
※ 한 김 충분히 식혀 그릇에 담고 냉장고에 보관한다. 한 달 정도는 맛과 신선도를 유지할 수 있다.
┃매운 닭 바비큐
재료 ∥ 닭다리 6개, 양파 ½개, 곁들이 채소·소금·후춧가루 약간씩
양념장 ∥ 약고추장 4큰술, 맛내기술·물엿 1큰술씩, 바비큐 소스 2작은술
재료 ∥ 닭다리 6개, 양파 ½개, 곁들이 채소·소금·후춧가루 약간씩
양념장 ∥ 약고추장 4큰술, 맛내기술·물엿 1큰술씩, 바비큐 소스 2작은술
이렇게 준비하세요
① 닭다리는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 군데군데 칼집을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
② 양파는 곱게 갈아 닭다리에 끼얹는다.
③ 약고추장에 맛내기술, 물엿, 바비큐 소스 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
① 닭다리는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 군데군데 칼집을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
② 양파는 곱게 갈아 닭다리에 끼얹는다.
③ 약고추장에 맛내기술, 물엿, 바비큐 소스 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
이렇게 만드세요
① 양념장을 반 정도 덜어 닭다리에 고루 바른다.
② 쿠킹 호일을 길게 잘라 닭다리를 올리고 밀봉한 후 달군 팬에 중간 불로 20~25분 정도 굽는다. 굽는 도중에 남은 양념을 한 번 더 바른다.
③ 닭다리에 곁들이 채소를 적당하게 뜯어 함께 낸다.
① 양념장을 반 정도 덜어 닭다리에 고루 바른다.
② 쿠킹 호일을 길게 잘라 닭다리를 올리고 밀봉한 후 달군 팬에 중간 불로 20~25분 정도 굽는다. 굽는 도중에 남은 양념을 한 번 더 바른다.
③ 닭다리에 곁들이 채소를 적당하게 뜯어 함께 낸다.
┃오징어 쪽파 무침
재료 ∥ 오징어 2마리, 쪽파 4뿌리, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 소금 약간
양념장 ∥ 약고추장 3큰술, 식초 1큰술, 칠미 소스 1작은술
재료 ∥ 오징어 2마리, 쪽파 4뿌리, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 소금 약간
양념장 ∥ 약고추장 3큰술, 식초 1큰술, 칠미 소스 1작은술
이렇게 준비하세요
① 오징어는 손질해
먹기 좋은 크기로 자르고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. ① 오징어는 손질해
② 쪽파는 뿌리를 다듬어 4~5㎝ 길이로 자른다.
③ 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
④ 약고추장에 식초, 칠미 소스를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
이렇게 만드세요
① 오징어, 쪽파, 붉은 고추, 양파를 한데 담고 양념장을 끼얹는다.
① 오징어, 쪽파, 붉은 고추, 양파를 한데 담고 양념장을 끼얹는다.
┃고추장 소스를 바른 두부 구이
재료 ∥ 두부 1모, 실파 3줄기, 대파 ¼뿌리, 식용유 1큰술
조미료 ∥ 약고추장 3큰술, 들깨가루 1큰술, 참기름 ½큰술
재료 ∥ 두부 1모, 실파 3줄기, 대파 ¼뿌리, 식용유 1큰술
조미료 ∥ 약고추장 3큰술, 들깨가루 1큰술, 참기름 ½큰술
이렇게 준비하세요
① 두부는 4등분해서 물기를 닦고 윗면에 잔 칼집을 넣는다.
② 실파는 송송 썰고 대파는 채 썬다.
③ 약고추장에 참기름을 넣어 고루 섞는다.
① 두부는 4등분해서 물기를 닦고 윗면에 잔 칼집을 넣는다.
② 실파는 송송 썰고 대파는 채 썬다.
③ 약고추장에 참기름을 넣어 고루 섞는다.
이렇게 만드세요
① 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다.
② ①에 준비한 약고추장의 ¾을 발라 살짝 더 굽는다.
③ ②에 남은 약고추장을 바르고 들깨가루와 실파를 올린 후 대파를 곁들인다.
① 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다.
② ①에 준비한 약고추장의 ¾을 발라 살짝 더 굽는다.
③ ②에 남은 약고추장을 바르고 들깨가루와 실파를 올린 후 대파를 곁들인다.
┃폭탄 주먹밥
재료 ∥ 밥 4공기, 마른고추 4개, 참치(통조림) 1캔, 감자 1개, 당근·양파 ½개씩, 올리브 오일 1큰술, 물 ¼컵
조미료 ∥ 약고추장 5큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
재료 ∥ 밥 4공기, 마른고추 4개, 참치(통조림) 1캔, 감자 1개, 당근·양파 ½개씩, 올리브 오일 1큰술, 물 ¼컵
조미료 ∥ 약고추장 5큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
이렇게 준비하세요
① 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
② 감자, 당근, 양파는 다진다.
① 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
② 감자, 당근, 양파는 다진다.
이렇게 만드세요
① 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 감자, 당근, 양파를 넣어 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다. 밥을 넣어 고루 섞다가 한 김 식힌다.
② 달군 팬에 참치, 약고추장 4큰술을 넣고 살짝 볶다가 참기름을 넣어 향을 더한다.
③ ①의 밥을 주먹만한 크기로 뭉치고 가운데를 오목하게 판 후 ②를 넣고 메운다.
④ 남은 약고추장 1큰술에 물을 넣고 걸쭉하게 끓이다가 ③의 주먹밥 표면에 고루 바른다.
⑤ 쿠킹 호일을 잘라 밥을 하나씩 올리고 밀봉한 후 달군 팬에 10~15분 정도 중간 불로 굽는다.
⑥ 마른고추를 ⑤의 가운데 끼운다. 밥은 굽지 않고 그대로 먹어도 된다.
① 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 감자, 당근, 양파를 넣어 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다. 밥을 넣어 고루 섞다가 한 김 식힌다.
② 달군 팬에 참치, 약고추장 4큰술을 넣고 살짝 볶다가 참기름을 넣어 향을 더한다.
③ ①의 밥을 주먹만한 크기로 뭉치고 가운데를 오목하게 판 후 ②를 넣고 메운다.
④ 남은 약고추장 1큰술에 물을 넣고 걸쭉하게 끓이다가 ③의 주먹밥 표면에 고루 바른다.
⑤ 쿠킹 호일을 잘라 밥을 하나씩 올리고 밀봉한 후 달군 팬에 10~15분 정도 중간 불로 굽는다.
⑥ 마른고추를 ⑤의 가운데 끼운다. 밥은 굽지 않고 그대로 먹어도 된다.
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