1 녹말가루를 섞는다. 밀가루에 녹말가루를 섞어 체에 쳐서 사용하면 튀겼을 때 바삭바삭한 맛이 오래간다.
2 얼음물로 반죽한다. 달걀은 미리 풀어 놓고, 얼음물을 넣어 차게 반죽한다. 튀김옷과 기름의 온도차가 클수록 바삭한다. 또한 반죽을 미리 해두지 말고 튀기기 직전에 바로 만드는 게 좋다.
3 반드시 젓가락으로 가볍게 젓는다. 끈기가 생기지 않게 반죽하는 게 중요하다. 낱밀가루가 남아 있어도 상관없으므로 밀가루를 섞은 후에는 오래 휘젓지 말고 툭툭 끊어 내듯 젓가락을 이용해 가볍게 섞는다. 오래 저으며 밀가루에 글루텐이 형성되어 튀김옷이 질겨진다.
4 젓가락으로 튀김옷을 덧붙인다. 일식집에 보는 몽글몽글한 튀김옷을 만들려면 재료를 기름에 넣은 후에 젓가락으로 튀김옷을 찍어 군데군데 덧붙인다.
2 얼음물로 반죽한다. 달걀은 미리 풀어 놓고, 얼음물을 넣어 차게 반죽한다. 튀김옷과 기름의 온도차가 클수록 바삭한다. 또한 반죽을 미리 해두지 말고 튀기기 직전에 바로 만드는 게 좋다.
3 반드시 젓가락으로 가볍게 젓는다. 끈기가 생기지 않게 반죽하는 게 중요하다. 낱밀가루가 남아 있어도 상관없으므로 밀가루를 섞은 후에는 오래 휘젓지 말고 툭툭 끊어 내듯 젓가락을 이용해 가볍게 섞는다. 오래 저으며 밀가루에 글루텐이 형성되어 튀김옷이 질겨진다.
4 젓가락으로 튀김옷을 덧붙인다. 일식집에 보는 몽글몽글한 튀김옷을 만들려면 재료를 기름에 넣은 후에 젓가락으로 튀김옷을 찍어 군데군데 덧붙인다.
또다른 방법은
튀김가루에 물대신 차가운 맥주를 넣어요.
비율은 보통 물을 넣는거랑 같구요, 맥주를 넣으면 거품이 생기는데 이때 살짝씩 가루를 섞어줍니다.
이때도 역시나 많이 저으면 안되구요..
실제 해봤는데,뭐랄까 튀김이 좀 가벼운 느낌이 들고 파삭해져요.. 그리고 알콜은 모두 날라가서 절대 취하지 않구요.. ^^*
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