2014년 6월 18일 수요일

콩고기 만들기


콩고기란 무엇인가?
일반육류와 콩단백을 비교했을 때, 콩단백은 대두에서 지방성분만을 빼어낸 것이라고 생각하면 됩니다.

고기와 생선의 콩의 영양가를 비교해 보았을 때 콩의 영양가가 월등히
높을뿐만 아니라 콩에만 있고 고기에는 없는 인체건강에 필수적인 성분이 4가지가 더 있다.

또한 동물은 병이 많고 사육할 때도 성장을 촉진하고 질병을 예방치료하기 위해서
호르몬제 등 유해성 약품을 사용하고 있다. 다이옥신은 비닐과 플라스틱 제품을
태울 때 생기는 발암성이 강한 가스로서 식물조직에는 침입하지 못하나 동물의
지방조직에 축적된다.

콩고기만들기

콩을 불려서 껍질은 제거해내고 불린콩 100g 당 200ml의 물로 믹서를 이용해 갈아낸 다음 질감을 위해 글루텐 3큰술 정도 넣고 거기에 호두나 땅콩 같은 것을 갈아서 넣고 약간의 간장으로 간을 하면 콩고기가 됩니다.
더 맛있게 하려면 다시마가루, 버섯가루나 버섯을 갈아낸 것, 피스타치오나 캐슈넛 같은 견과류, 잣, 천연조미료, 천연소금을 첨가하면 됩니다.
반죽의 되기는 적당한 정도로 하시고, 반죽 된 것은 쪄서 냉동보관하시거나 그냥 냉동보관하였다가 필요할 때 고기 대용으로 드시면 됩니다.

콩고기 만드는 법1

(1)물에 12시간 정도 불린 콩을 냄비에 넣고 살짝 삶는다
(2)삶은 콩과 감자.양파.호두를 믹서에 갈아둔다
(3)밀로 만든 밀고기가루(글루텐가루)에 물을 조금 넣고 2와 함께 반죽한다
(4)둥글게 반죽한 다음(1㎝ 두께) 냉동실에 넣어 얼려둔다
(5)얼려둔 반죽을 얇게 썰어 기름을 두른 팬에서 살짝 굽거나 오븐에서 굽는다
(6)오븐에서 구워낸 밀고기를 얇게 썬다
(7)물엿과 간장가루.고추장.토마토 캐첩을 섞어 끓이다가 당근과 버섯, 밀고기를 섞는다
(8)접시에 담아낸다

콩고기 만드는 법 2
글루텐 가루 1kg , 물 1.3kg(또는 다시마 삶은 물이나 표고버섯 우려낸 물) 흑설탕 100g , 소금 50g , 후추 1/2 큰 술 , 양파(작은 것) 1개, 땅콩,호두,잣,콩(원할 경우) 10g

만들기
1. 믹서에 설탕, 소금, 후추, 양파를 넣고 물과 함께 간다.
2. 체에 내린 글루텐 가루를 1)의 물로 응어리 없이 잘 반죽한다.
3. 반죽한 덩어리를 5-7cm 두께로 펴서 기름 바른 찜통에 얹어 찐다.
4. 중불에서 천천히 쪄야 고루 익는다. 한가운데가 부드러우면서도 단단하고 젓가락으로 찔러 묻어나지 않게 되면 다 된 것.
5. 완성된 밀고기를 원하는 조리방법에 맞게 뭉쳐서 양념하거나 그대로 구워 먹는다.

콩고기 만드는 법 3

재료
흰콩 2컵, 녹말가루 2큰 술, 글루텐가루(빵가루) 2큰 술,
땅콩 1/3컵, 참깨 1/4컵, 호두 1/4컵 등 견과류 조금씩, 감자 2개, 양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t
만들기
① 흰콩을 8시간 정도 불려 살짝 삶는다.
② 땅콩, 참깨, 호두 견과류를 분쇄기로 갈아낸다.
③ 감자를 삶은 다음 곱게 으깨주고, 양파, 당근은 강판에 간다.
④ 삶은 콩, 견과류, 감자, 양파, 당근, 소금, 후추 넣고 믹서에 간다.
⑤ 갈은 콩에 녹말가루를 먼저 섞은 후 글루텐가루(빵가루)를 조금씩 넣어가며 반죽한다.
⑥ 오래 반죽할수록 질겨진다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 얼린다.
* 글루텐가루 대신 빵가루를 넣어도 좋다.
* 감자 대신 두부를 넣어도 좋다.
* 녹말가루 대신 옥수수전분이나 옥수수 가루를 넣으며 바삭한 질감을 얻을 수 있다.
* 콩 불리는 시간은 여름엔 6시간이상, 겨울은 배로 늘린다.
* 글루텐가루 : 밀가루의 전분을 빼낸 단백질을 가루로 만든 것.

콩고기 커틀릿
재료 : 콩고기 600g,당근20g,양파1/2개,피망1개.홍고추1개, 소금11/2큰술, 후추약간,밀가루1/3컵, 달걀2개, 빵가루1/2컵, 식용유(올리브유)
소스 : 토마토케첩2큰술, 우스터소스5큰술, 설탕 1큰술, 물2큰술, 파슬리가루 1작은술

요리법
1. 잘 치댄 콩고기를 준비한 후,당근,양파,피망, 홍고추를 잘게 다진다.
2. 1에 소금 후추로 간을 한 후 잘 섞은 후, 커틀렛 모양으로 만든다.
3. 커틀렛 모양으로 만든 콩고기에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻힌 후 170도 정도에 기름에 튀겨낸다.
4. 냄비에 토마토케첩을 넣고 5-6초정도 볶다가 우스터소스,설탕,물을 넣고 끓인다.
5. 완성접시에 튀겨낸 콩고기에 4의 소스를 부은 후 파슬리가루로 마무리 한다.
* Tip)토마토케첩을 먼저 넣고 살짝 볶듯 신 맛을 휘발해야 좋다.

콩고기 완자찜
재료 : 콩고기 300g, 청 홍고추 1개씩,마늘다진것1작은술,소금1큰술,흰후추 약간,참기름1큰술
초간장 소스 : 간장2큰술,설탕1/2작은술,식초 1큰술

요리법
1. 콩고기에 다진 청,홍고추를 넣은후 밑간으로 소금,후추,마늘다진 것,참기름을 넣고 잘 치댄 후 한입 크기로 빚는다.
2. 예열 된 찜통에 넣고 10분간 익혀낸다.
3. 양념소스로 간장,설탕.식초를 섞어 완자찜과 곁들여 낸다.

다시마 콩고기 말이
재료 : 콩고기200g,쌈다시마20cm, 당근 20g,다진파10g,소금1/2큰술,참기름 1큰술.
초고추장 소스 : 고추장2큰술.설탕 1큰술, 식초1큰술,마늘즙1작은술
요리법
1. 다시마는 물에 헹구어 물기를 제거한다.
2. 당근은 다진 후 팬에 살짝 볶는다.
3. 콩고기에 볶은 당근과 다진파를 넣고 반죽하면서, 소금,참기름으로 간을 한다.
4. 다시마를 길이 8cm, 넓이5cm정도로 자른 후 ,다시마 위에 3을 넣고 돌돌 만다.
5. 분량의 초고추장 소스를 만든 후 곁들여 낸다.
* Tip)콩은 단백질이 많고 영양성분이 좋지만 많이 먹을 경우 요오드가 몸 밖으로 빠져나가므로 해조류와 먹으면 영양 궁합이 맞는다.

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