여름철 보양음식
1)삼계탕: 여름철 보양식의 대표주자. 닭고기, 인삼, 찹쌀은 속이 찰때 몸을 따뜻하게 해준다.
2)초계탕: 닭을 삶아 잘게 찢어 한방재료를 넣은 육수에 식초와 겨자로 차게 먹는 보양음식
3)콩국수: 땀을 많이 흘리는 체질인 태음인의 보양음식으로 아주 좋다.
4)보신탕: 여름철 보신용으로 더위가 심한 삼복에 먹는 풍습이 있다
5)추어탕: 예로부터 미꾸라지는 몸의 기를 보충해주는 보양식이다.
6)전복: `동방의 불로초`로 대표적 보양식
7)육개장: 무더위로 탈진되고 밥맛이 떨어지는 태음인에게 좋은 보양식이다.
8)장어구이: 맛과 영양이 뛰어난 고단백 보양식
9)용봉탕: 자라와 닭을 푹 곤 음식으로 필수 아미노산이 풍부하다
10)바지락: 칼슘, 인등의 무기질이 풍부하여 노약자나 어린에게 좋다.
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