내용\시기
|
1월
|
2월
|
3월
|
4월
|
제철 식품
|
해삼,대구,명태,빨간도미,옥 돔,아귀,개조개,가자미,청어 |
봄동,참취,순무,양파,달래 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 |
달래,냉이,씀바귀,고들빼기, 쑥,땅두름,원추리,고사리 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어 |
머위,죽순,취,쑥,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스 병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 |
제철 음식
|
뿌리채소를 이용한 조림,굴
전,아귀찜,명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미식해 ,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치
무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜
냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕,
탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어 포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식
|
두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
래기나물,취나물,호박고지 고사리,도라지,마른 가지 |
탕평채 |
|
마른 반찬
|
민어포,대구포
|
다시마튀각,김부각
|
육포,어포,김자반
|
뱅어포구이,북어포무침
|
김치
|
봄동김치,청각김치,움파
김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무
김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌
나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치,
더덕김치 |
장아찌
|
다시마장아찌,호두장아찌
|
두부장아찌,파래장아찌
달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌,
굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌
마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌 |
젓갈
|
명란젓,창란젓,어리굴젓
|
멍게젓
|
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓
곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,
조개젓,대합젓,홍합젓 |
장
|
호박고추장,청국장
|
간장
|
통밀장,된장,간장
|
통밀고추장,막장
|
갈무리
|
|
마른반찬 만들기 |
|
나물,고비 등 나물 말리기 담그기 |
내용\시기
|
5월
|
6월
|
7월
|
8월
|
제철 식품
|
완두,미나리,참취,도라지,파 상추,양파,마늘,더덕,마늘종 홍어,넙치,오징어,잔새우,멸 치,준치 |
이,청둥호박,양파,근대,부추, 감자 어,준치,삼치,전갱이,오징어, 바닷가재 |
피망,애호박,노각,열무 갑오징어,병어 딸기,자두,아보카도 |
수,양배추,깻잎,감자,고구마 순,옥수수 어,전갱이 수박 |
제철 음식
|
미나리강회,마늘종볶음,
도라지무침,오징어불고기, 홍어회,취나물비빔밥,취나물 ,자반고등어찜 |
부추전.생채,야채샐러드,
삼치엿장구이,병어구이,근 대국,오이무침,오징어링튀김 |
채소볶음,가지볶음,장어구이
과일샐러드,오이냉국,피망전 호박된장찌개,가지구이, 오징어고추장찌개,병어매운 탕,꽈리고추 멸치볶음 풋고추 마른오징어조림 |
매운탕,육개장,삼계탕,옥수수
버터구이,깻잎튀김,고구마순 볶음,감자샐러드,감자탕,감자 전,열무 오이물김치,열무된장 국,열무물냉면,옥수수수프, 전갱이조림 |
명절/세시음식
|
도미찜,준치국 |
삼계탕 |
증편,개피떡,오이김치, 복숭아화채 | |
마른 반찬
|
멸치볶음,마늘종새우뽁음< DIV>
|
뱅어포구이,노가리튀김,북어
보푸라기,오징어채볶음 |
멸치볶음,마른오징어볶음
|
풋고추부각,깻잎부각,민어포
|
김치
|
열무김치,인삼김치,
부추김치 |
얼갈이김치,갓김치,오이
소박이 |
열무김치,풋고추김치
|
백김치,호박김치,박김치
|
장아찌
|
마늘장아찌,마늘종장아찌
|
고추장아찌,매실장아찌,
참외장아찌 |
고추장아찌,깻잎장아찌,오
이지,오이지장아찌,노각장 아찌 |
참외장아찌,수박껍질장아찌
오이장아찌,고추장아찌 |
젓갈
|
멸치젓,조기젓,소라젓,
준치젓 |
갈치젓,새우젓
|
토하젓,곤쟁이젓
|
오징어젓,대합젓
|
장
|
통밀고추장
|
|
|
밀장,참게장
|
갈무리
|
나물 말리기 앵두주 담그기 |
|
|
|
내용\시기
|
9월
|
10월
|
11월
|
12월
|
제철 식품
|
느타리버섯,당근,붉은고추, 감자,표고버섯 석류,무화과 |
무,느타리버섯,양송이버섯, 고들빼기 갈치,연어,대하,홍합 |
무,연근,당근,우엉,파,늑은 호박, 참치,참돔,대구,성게,오징어 |
꽃게,방어,넙치,복어,문어, 맛살조개,가자미,낙지,미역, 주꾸미,가오리,꼬막,김 |
제철 음식
|
버섯잡채,버섯탕,토란대무침
추어탕,콩조림,감자수제비, 감자조림,토란탕, 도토리묵무침 |
무생채,등푸른생선구이,갈치
조림,송이버섯구이,연어구이, 밤컵케이크,대하찜,홍합조림 |
배추속대국,연근조림,우엉
볶음,대구맑은탕,동태국, 코다리찜,무조림,무나물 |
꽃게탕,굴파강회,꼬막무침,
가자미식해,미역초무침, 동태찌개,김무침 |
명절/세시음식
|
삼색나물,나박김치 자화채,호박떡 |
|
| |
마른 반찬
|
보리새우볶음
|
대구포,고추부각,깻잎부각
|
|
육포,어포,김부각
|
김치
|
갓김치,고춧잎김치
|
도라지김치,고들빼기김치,
동치미 |
총각김치,포기김치,깍두기
섞박지 |
미역김치,파래김치
|
장아찌
|
토란장아찌,도라지장아찌,
무말랭이장아찌,통마늘장 아찌 |
고추잎절임,송이버섯장아찌,
무장아찌.짠지,단무지 |
묵장아찌,배장아찌,
사과장아찌,감장아찌 |
시래기장아찌,
겨울배추장아찌 |
젓갈
|
|
오징어젓,대구모젓,게젓,
어리굴젓 |
석화젓,전복젓,명란젓,
< TD>
창란젓 |
굴젓
|
장
|
보리고추장
|
청국장,참게장
|
|
청국장
|
갈무리
|
고춧잎,호박,늙은 호박,들깻 잎 말리기 담그기 |
대추 말리기 |
|
|
댓글 없음:
댓글 쓰기