쑥차 만들기
<재료> 어린 생쑥 필요량 만큼, 휴대용가스렌지, 작은 무쇠솥, 물로만 깨끗이 빤
면장갑
<만들기>
1)우선 양질의 어린 쑥을 구해야겠지요.
정말이지 쑥을 캐는 일은 아주 즐겁습니다.가족나들이로는 최상이니 야외로 나가 쑥 한번 뜯어보세요.
나물로 무쳐먹고,튀겨먹고,국도 끓이고,남으면 말려 쑥가루도 만들고, 거기다가 차까지...
한사람이 하루내 뜯으면 어린 생쑥 2~3kg은 무난할 겁니다.
쑥차의 경우는 어릴수록 맛과 향이 좋아집니다.
(우리가족의 경우는 3월말부터 4월초순까지 채취한 쑥으로 차를 만듭니다.)
깨끗하고 믿을수 있는 곳에서 채취한 어린 쑥을 준비합니다.
생쑥 1kg으로 대략 100g의 쑥차를 만들 수 있습니다.
2) 깨끗이 씻습니다.
채취해 온 쑥이 깨끗해 보여도 10회 이상 씻어야 합니다.
3) 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀정도 잘 말립니다.푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀정도 바싹 잘 말립니다.
여기까지는 쑥가루 만들기와 같습니다. 이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게되면 쑥가루가 됩니다.
4) 이제 휴대용가스렌지에 작은 무쇠솥을 올려놓고 그 안에 적당량 잘 마른 쑥을 넣습니다.
무쇠솥이 없으면 바닥이 두꺼운 스텐 냄비도 좋습니다.
바닥이 너무 얇으면 금방 열이 달아올라 잘 타므로 좋지 않습니다.
이럴때는 스텐레스 쟁반을 한~두개 준비해 두었다가 열을 차단하는데 사용하면 좋습니다.
단, 양은(알루미늄)냄비는 절대 안됩니다.
차맛이 변합니다. 건강에도 안좋구요.
일반 가정용 가스렌지에서도 할 수 있지만 너무 화력이 세서 불조절이 쉽지 않아 태워먹기
일쑤입니다. 그리고 무엇보다 휴대용가스렌지로 하면 방안에 앉아서 편하게 할 수 있습니다.
이 작업은 보통 40분에서 1시간정도 걸립니다.
<만들기>
1)우선 양질의 어린 쑥을 구해야겠지요.
정말이지 쑥을 캐는 일은 아주 즐겁습니다.가족나들이로는 최상이니 야외로 나가 쑥 한번 뜯어보세요.
나물로 무쳐먹고,튀겨먹고,국도 끓이고,남으면 말려 쑥가루도 만들고, 거기다가 차까지...
한사람이 하루내 뜯으면 어린 생쑥 2~3kg은 무난할 겁니다.
쑥차의 경우는 어릴수록 맛과 향이 좋아집니다.
(우리가족의 경우는 3월말부터 4월초순까지 채취한 쑥으로 차를 만듭니다.)
깨끗하고 믿을수 있는 곳에서 채취한 어린 쑥을 준비합니다.
생쑥 1kg으로 대략 100g의 쑥차를 만들 수 있습니다.
2) 깨끗이 씻습니다.
채취해 온 쑥이 깨끗해 보여도 10회 이상 씻어야 합니다.
3) 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀정도 잘 말립니다.푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀정도 바싹 잘 말립니다.
여기까지는 쑥가루 만들기와 같습니다. 이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게되면 쑥가루가 됩니다.
4) 이제 휴대용가스렌지에 작은 무쇠솥을 올려놓고 그 안에 적당량 잘 마른 쑥을 넣습니다.
무쇠솥이 없으면 바닥이 두꺼운 스텐 냄비도 좋습니다.
바닥이 너무 얇으면 금방 열이 달아올라 잘 타므로 좋지 않습니다.
이럴때는 스텐레스 쟁반을 한~두개 준비해 두었다가 열을 차단하는데 사용하면 좋습니다.
단, 양은(알루미늄)냄비는 절대 안됩니다.
차맛이 변합니다. 건강에도 안좋구요.
일반 가정용 가스렌지에서도 할 수 있지만 너무 화력이 세서 불조절이 쉽지 않아 태워먹기
일쑤입니다. 그리고 무엇보다 휴대용가스렌지로 하면 방안에 앉아서 편하게 할 수 있습니다.
이 작업은 보통 40분에서 1시간정도 걸립니다.
5) 불을 켜고 어느정도 무쇠솥이 달구어지기를 기다립니다.솥의 온도는 면장갑 낀 손으로 만져 뜨겁다고 느껴질때 불을 가장 약하게 줄이고 쑥을 잘 뒤적거려 줍니다.
엉켜있는 쑥을 뜯어 주며, 타지 않고 열을 골고루 받을 수 있도록 잘 뒤적여 줍니다.
솥의 온도가 너무 올라가면 그때마다 가스렌지의 불을 꺼 어느정도 온도를 낮추고 다시 불을 켜 온도를
유지해 줍니다.
겉으로 보기에 쑥이 완전히 말라 있는 것처럼 보이지만 아직도 상당량의 수분을 머금고 있습니다.그렇게 약 40분 정도 하면 쑥 특유의 향이 터지기 시작하지요.
살짝 맛을 보아 고소한 맛이 돌면 거의 완성된 것입니다.
불을 끈 상태로 한 5분정도 뜸 들이듯이 뒤적여 마무리 하시면 됩니다.
6) 완성된 쑥차는 수분이 들어가지 않도록 잘 밀봉하면 1년내내 봄의 향기를 느낄 수 있습니다.
7)방금 만든 쑥차는 풋풋한 향기가 일품이나 깊은 맛이 적고, 3개월 이상 밀봉된 채로 숙성된 쑥차는 깊고 그윽한 감칠 맛이 일품입니다.
위장병에 특효가 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식
<쑥 건조 방법>
① 채취해 온 쑥은 깨끗해 보여도 10회 이상 씻는다.
② 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀 정도 잘 말린다.
푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀 정도 바싹 잘 말린다.
이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게 되면 쑥 가루가 된다.
▶ 쑥 발효음료
<재료 : 쑥, 흑설탕>
① 쑥을 항아리 바닥부터 차곡차곡 쌓고, 그 위에
흑설탕을 뿌려가며 항아리 가득 채운다.
② 100일 동안 발효를 시키면 쑥과 흑설탕이 발효된
발효액이 생긴다.
③ 액체만 걸러내서 따뜻한 물 1컵에 두세 스푼 타서 마신다.
<쑥 가루의 효능>
위기능이 좋지 않아서 자꾸 음식을 먹을 수밖에 없는 여성들에게
다이어트에 효과적이고, 생리통에는 쑥을 장기간 복용하면 좋다.
<쑥 보관 방법>
- 질 좋은 쑥을 골라 끓는 물에 살짝 데친 후 꼭 짜서 냉동실에 보관.
- 데칠 때 소다를 조금 놓으면 초록빛이 더 선명하게 살아난다.
Tip. 가장 효능이 좋은 쑥은 단오(음력 5월)를 전후로 캔 쑥이다.
link - http://blog.naver.com/rainbow400/100049207308
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