2014년 6월 18일 수요일
매운어묵탕 (매운오댕탕)
<매운 어묵탕>
- 재료
꽃게(1마리), 새우(3마리), 유부(12장), 미나리(적당량), 소금(약간),
매운 고춧가루(2T), 대파(50g), 어묵(10장), 홍고추(1개), 청고추(1개)
- 유부주머니 속 재료
마른 목이버섯(10장), 당면(70g), 포도씨유(1t), 간장(1T), 설탕(1t),
소금(약간), 참기름(약간)
- 육수 재료
멸치(40마리), 다시마(20x20cm, 1장), 무(200g), 고추씨(1t), 물(13컵)
========================================================================
- 육수 만드는 방법
① 멸치(40마리)는 내장을 제거한다
② 멸치는 팬에서 볶고 노릇노릇해졌을 때 술(생강술, 청주 등) 약간을 넣어 비린내를 날려준다
③ 물(13컵)에 멸치와 다시마(20x20cm, 1장)를 넣고 3시간 정도 우려낸다
④ 멸치, 다시마 육수에 무(200g), 고추씨(1t)를 넣고 20~30분 정도 중불에서 끓인다
⑤ 육수가 한소끔 끓으면 다시마는 건져낸다
* TIP
살아있는 꽃게는 얼음물에 담그면 움직이지 않아 손질하기 편하답니다~
- 재료 준비
1. 꽃게(1마리)는 등껍질을 벗겨 손질한 다음 2등분 한 다음 육수에 넣어 끓인다
2. 새우(3마리)는 내장을 제거한 다음 육수에 넣어 끓인다
* TIP
유부는 미리 데친 다음 냉동 보관하면 다양한 요리에 사용하기 편리해요~
- 유부 주머니 만들기
1. 유부(12장)는 끓는 물에 데친다
2. 유부는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 미나리(적당량)는 끓는 소금물에 넣어 데친다
4. 마른 목이버섯(10장)은 미지근한 물에 불려 준비한 다음 채썬다
5. 마른 목이버섯(10장)은 미지근한 물에 불려 준비한 다음 채썬다
6. 당면(70g)은 끓는 물에 데친 다음 한입크기로 잘라 준비한다
* 최요비 요리 상식
목이버섯은 나무(木)에 귀(耳)처럼 붙어있다고 해서 붙여진 이름이랍니다~
- 유부 주머니 만들기
1. 달구어진 팬에 포도씨유(1t)을 두른다
2. 당면과 목이버섯을 넣고 간장(1T), 설탕(1t)을 넣고 볶는다
3. 유부 끝부분을 가위로 자른다
4. 유부 안에 볶은 당면과 목이버섯을 넣는다
5. 데친 미나리로 감아 묶는다
* TIP
기호에 따라 유부 주머니에 찰떡, 조랭이떡 등을 넣어도 쫄깃쫄깃한 맛을 즐길 수 있어요~
- 끓이기
1. 매운 고춧가루(2T)를 넣어 섞는다
2. 어슷썬 대파(50g)의 흰 부분을 넣는다
3. 끓는 물에 데쳐 준비한 어묵(10장)은 꼬치에 끼운 다음 국물에 넣는다
4. 유부주머니는 국물에 넣는다
5. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
6. 미나리(적당량)를 넣고 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 끓인다
7. 거품을 제거한다
8. 송송썬 홍고추(1개), 청고추(1개)를 얹는다
- 담기
1. 어묵 꼬치와 유부주머니를 담는다
2. 국물을 붓는다
3. 미나리, 고추를 고명으로 올린다
==================================================================
<박수홍의 요리 조리 따라잡기>
- 목이버섯을 잘 고르면?
1. 색이 진하고 윤기가 나며 향이 강한 것이 좋다
2. 작은 것을 고르고 병충해, 상처가 없는지 잘 살펴보고 고른다
마른 목이버섯 불리는 방법
미지근한 물에 넣고 20분 정도 불리면 부드러운 맛이 살아난다
향긋한 목이버섯으로 매운어묵탕의 맛을 더 해 보세요~~
==================================================================
<맛나는 요리 힘나는 조리>
- 칼슘이 풍부한 새우와 비타민이 풍부한미나리
새우: 단백질, 칼슘을, 무기질, 타우린이 풍부하여 골다공증, 당뇨병, 노화방지,
어린이 성장 발육에 좋음
미나리: 비타민 A, B, C와 플라본, 칼륨, 칼슘, 철분들이 많이 들어 있으며
혈액순화를 좋게 하여 빈혈에 효과가 있고 머리를 맑게 함
새우와 미나리를 함께 먹으면 ?
; 미나리의 비타민과 새우의 필수 아미노산이 적절하게 조화를 이뤄 영양의 균형을 이룸.
출처 : http://blog.naver.com/mikyung2g/30054598107
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기