작두콩은 맛이 담담하여 먹기에 불편함이 없으며 콩중에서 약효가 가장 높은 콩이다
작두콩은 맛을 달고 성질은 따뜻하며 독은없다
몸을 따뜻하게하고 신장을 튼튼하게 하며 온기를 돋구고 기를 밑으로 내려준다
음식 재료이기도 하면서 온갖 난치병에 그 위력을 발휘한다
작두콩으로 담근 된장 간장 고추장 효소 같은 발효식품이나 콩가루를 율무차 처럼 복용하시거나 콩을 볶아
달여 차로 드시면 각종 암. 위궤양등 위장질환. 비염. 축농증. 중이염.치질. 알레르기. 아토피등 염증질환.
심장질환 신장질환 간장질환. 변비.여드름에 이르기까지 염증 질환에 큰 효력을 발휘한다고 합니다
작두콩 씨앗에는 우레아제. 혈구응집소 글루코시다제. 카날린 나바린등의 아미노산과 녹말 단백질등이 풍부하게 들어 있으며 비타민의 경우는 일반 콩과 비교 자체가 되지 않을 정도로 다량 함유되여 있다
특히 일반콩에는 극소량만 들어 있는 비타민 A와C가 다량들어 있다는것이 참 이상한 일이다
그 뿐만이 아니라 일반 곡물류에는 비타민A. C는 없거나 극 소량만 들어 있는데 유독 작두콩에만 비타민A.C가 다량 함유되어 있는지가 연구 과제이다
작두콩에 들어 있는 혈구응집소는 콘카나발린 A 등 여러가지 글로블린 성분으로 되어 있는데 이성분은 암세포를 억제하는 작용이 있어 연구가 계속되고 있다
작두콩 혈구응집소를 암세포와 같이 배양한 결과 24시간내에 암세포 95%가 녹아없어졌다고
합니다
이미 실험용 쥐를 통해서 항암 효과는 밝혀진 것이지만 앞으로 연구가 계속된다면 난치병 환자들에게 희속식을 줄수있다는 생각이 듭니다
작두콩의 효과는 매우 빨라서 비염. 아르레기 질환 축농증 중이염 치조농루 치은염 입냄세등은 2-3 주일 만에도 효과를 본 사람들이 많이 있습니다
작두콩은 염증을 삭히고 어혈을 풀어주는데는 탁월한 약리 작용이 있는 것으로 이해되며 원기를 북돋아 주는 보약의 효능도 있습니다
남.여.노.소 그 누가 복용해도 좋으며 1년 내내 장복을 해도 좋은 가장 이상적인 식품인 동시에 의약품 준할
정도의 약성을 지니고 있다고 합니다
일본에서는 식초에 저린 작두콩을 즐겨 먹으며 치과에서도 의약품 보조 재료로 사용한 곳이 있다고 하며
중국에서는 작두콩으로 만든 드링크를 의약품으로 판매하고 있다고 합니다
중요성분 분석표 (mg/100g)
종 류 비타민A. 비타민B1. 비타민B2. 비타민B3. 비타민C
일반콩 1 0.60 0.17 3.2 1
작두콩 137 1.90 0.90 13.6 21.5
(참고 : 일반콩은 농진청식품분석표. 작두콩은 한국식품연구소시험성적표에 의거 작성)
*흰색콩과 붉은색콩의 성분이 서로 다른것인가
흰콩은 효과는 좀 빨리 나타나나 지구력이 약해 재발이 잘된다고하고
붉은색은 효과는 좀 늦게나타나나 지구력이 강해 재발이 잘되지 않는다고 합니다
암약을 만드신분이 계신데 그분은 콩꺽지도 붉은색만 고집하는 것을 보았습니다
그분은 붉은색이 좋다고 하는데 누구의 말이 맞는지 모르겠고 진실로 약성 차이가 있는지도
의문입니다
저 스스로는 흰콩과 붉은콩의 약성 차이를 느끼지 못했습니다
복용방법
0.작두콩 가루는 커피 스푼으로 3-4개를 따듯한 물에 타서 일일 3-4회 드시거나 요구르트 우유 두유 설탕 꿀등 다른 음료에 타서 드시구요
(초등학생 등 어린이는 1-2 스푼 정도로 먹이구요)
(초등학생 등 어린이는 1-2 스푼 정도로 먹이구요)
0.작두콩을 약간 볶은 다음 물 1리터에 콩알 10여개를 넣고 적은 불로 물이 반으로 줄어들때까지 달인 후 맥주컵으로 한컵씩 일일 3-4회 드시면 됨니다
(어린이는 반컵 이하로 먹이시구요)
0.잇몸 질환이나 입냄세에는 콩을 달여 드신것이 좋았고 다른 경우는 콩가루로 드신것이 더 효과적인것
(어린이는 반컵 이하로 먹이시구요)
0.잇몸 질환이나 입냄세에는 콩을 달여 드신것이 좋았고 다른 경우는 콩가루로 드신것이 더 효과적인것
같습니다
0.건강원에서 즙을 내서 드셔도 좋습니다 (감초. 대추. 생강를 소량 첩가해도 좋구요)
0.된장국에 한 스푼씩 타서 드셔도 좋습니다
0..기타 된장 간장 고추장 청국장 효소 콩고물등 다양한 방법으로 복용할수 있습니다
효소 만드는 방법(10kg 기준)
0.콩을 잘 씻어 물기를 어느 정도 제거합니다
0.작두나 칼로 2-3cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 8-9kg 과 버무린 후
항아리나 유리병에 담고 꾸우꾹 눌러 담습니다
0.남은 설탕 1-2kg을 맨위에 뿌려 줍니다
0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다
0.5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라 최소 6개월 이상 후숙 시킨후
물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다
0.총 설탕량이 9-11kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다
설탕량은 개개인의 입맛에 따라 조절하시면 됨니다
▶도두콩의 유래
작두콩은 고려시대 왕실에서만 약재나 식품으로 사용되어온 왕실작물이며 조선시대이후 고려말살
정책으로 인하여 재배가 금지되어온 토종 전통식물이다. 작두콩은 열매가 활 모양으로 구부러진 꼬
투리여서 그 모양이 작두 같다 하여 작두콩 또는 도두라고 일컫는다.
10년 전 일본 도쿠시마 대학 약학부의 무라카미 구다로 교수가 ‘작두콩은 염증이 있는 모든 질병에
효과가 있다’고 발표하면서 작두콩을 이용한 건강법이 일본에서 선풍적인 인기를 끌기 시작했다.
생긴 모양이 풀을 써는 작두와 같이 생겼다고 해서‘작두콩’이란 이름이 붙여졌다.
우리나라에서는 5년 전쯤 일본을 방문한 한 약초 연구가에 의해 처음 소개된 이후, 현재 경동시장 등지에서 인기리에 판매되고 있다.
▶도두콩의 형태 및 특징
한해살이 풀이며 잎은 세 개의 긴 닭알 모양 쪽잎으로 된 겹잎이며, trifoliolate의 형태를 지닌다. 연
한 붉은색 또는 가지색의 꽃이 피고 씨의 배꼽길이는 씨길이의 절반이다.
생식질은 휜색꽃의 흰색립, 흰색꽃의 적색립, 적색꽃의 적색립으로 3종류의 재배종이 존재하며 한
발, 강산성, 사질토양, 그늘진 곳 등에 저항성이 큰 작물이다.
▶도두콩의 성분
작두콩의 일반 성분 및 주요 성분
일반 성분 분석
건조종자 새콩 꼬투리
수분 14.9g 88.6% 89.2%
탄수화물 27.1g 2.7% 2.8%
단백질 53.8g 6.4% 7.3%
지방 0.6g 0.2% 0.2%
회분 3.6g 0.6% 0.5%
섬유질 11.6g 1.5% 1.5%
주요 성분
씨에는우레아제, 혈구응집소, 카나바린 및 단백질, 기름등이존재하며 혈구응집소는 Concana valin
A등의 여러 가지 글로불린으로 되어있다.이 성분은 종양세포에 대한 특수작용이 있는 것으로 알려
져 있다.이외에 글루코시다제, 아르기나제등이 있으며 다른 콩과 작물에 비하여 비타민 B군, 비타민
C, 나이아신이 3∼5배 가량 더 많이 존재한다.
▶도두콩의 효능
작두콩은 쥐눈이콩, 돌콩등과 함께 콩주에서 약효가 높은 것으로 알려져 있고, 작두콩의 3가지 재배
종 중에서 흰색꽃의 흰색립이 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 그의
약리 효과는 매우 다양하면서도 뛰어나다.
- 작두콩의 약리 효능을 몇가지로 요약하면 다음과 같다.-
화농성 질환, 위나 장이 허약하여 생긴 염증이나 궤양, 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위유정,
정력감퇴, 혈액순환장애, 변비 및 비만등의 치료에 월등한 효능이 있다.
▶도두콩의 이용
- 식품으로서의 이용 -
중국에서 콩을 발효시켜 개발한 진화 851 구복액이라는 음료 작두콩을 죽염, 오리등과 같이 발효시
켜 담근 간장 및 된장 작두콩을 가루로 만들어 끓인 차입가심이나 양치질용으로 쓰인다.
*작두콩차 끓이는 법 *
1. 잘 건조된 작두콩 10알에 1ℓ의 물을 붓고 1시간 정도 끓여 차게 보관한다.
2. 마실 때마다 따끈하게 데워 마신다.
*몸이 쑤시고 저릴 때는 '작두콩 목욕' *
작두콩은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉해서 생기는 관절염, 신경통 등 통증 질환에 잘 듣는
다. 이럴 때는 작두콩차를 끓이고 남은 찌꺼기를 면보자기에 싸 욕조에 담근 뒤 이 물로 목욕을 한다.
*멍든 타박상, 치질에 '작두콩 습포' *
혈액 순환을 좋게 하는 작두콩은 멍든 타박상을 치료하는 데 월등한 효과가 있다. 아픈 부위에 작두
콩차 찌꺼기로 습포한 것을 대주면 된다. 치질도 같은 방법으로 치료한다.
- 약품으로서의 이용 -
먹는 형태에 따른 분류
1. 날 것을 그대로 복용
2. 볶아서 복용
3. 가루로 내거나 검게 태운 후 가루로 내어 복용
● 작두콩은 다섯가지 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고 소기의 목적도 달성할 수가 있습니다.
뿌리,줄기,깍지,알,알의 껍질 (아주 어린콩,부드러운 잎)
☞알먹기 : 알의 부분이 가장 중요한 만큼 조리 법대로 먹어야 맛도 좋고 목적도 달성할 수 가 있습니다.
☞생콩으로 먹을 때는 콩알의 껍질을 베끼고 먹어야 맛이 좋으며 콩알의 껍질은 말렸다가 볶아서 차나 술을 담구어 먹으면 맛이 아주 훌륭합니다.
☞그냥 끊여 식수처럼 먹어도 됩니다.
☞껍질을 베낀 작두콩알은 볶아서 가루로 만들어 드시면 맛으로나 건강식으로 유아식용으로도 좋습
니다.
☞모든 음식에 조미료의 용도로 기름기 있는 (볶을때나 삶을때) 음식에 겉들이면 기름기가 없어지
고 육질이 부드러워지며 맛이 아주 담백하여 집니다.
☞이중에서 가장 맛이 좋은 부분이 작두콩 줄기,잎의 맛이 으뜸입니다. 가루를 만들어 활용 하든지
그냥 삶아서 활용하시면 됩니다. (끊여서 절대로 오래 두지 마세요)
☞뿌리는 맛이 좋다고 하나 약용의 가치로는 우수하지만 여러가지 준비를 해야 하는 불편함이 따릅
니다.
● 작두콩의 어느 부분이든지 적극적으로 먹게 되면, 쉽게 피곤을 느낀다든지,지구력이 약하 든지,
얼굴혈색이 윤택하지 못할 때나 질병으로 체질이 허약할 때 3일 또는 4일 드시고 좋아진 분들도 많습
니다.
▶도두콩의 요법
작두콩에는 위와 장의 기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 낫게 하는 효능이 있다.
항상 뱃속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때 작두콩을 볶아 가루낸 것을 따뜻한 물에 조금씩
타서 먹으면 좋다. 한 번에 작두콩 3알 정도가 적당하다.
비염, 축농증, 중이염에 탁월한 효과(발췌:중약대사전) '작두콩차'
작두콩은 고름이 나오는 염증성 질환에 월등한 치료 효과가 있다는 것이 이미 임상 결과 밝혀졌다.
특히 작두콩을 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋은 활용법으로, 입냄새가 날 때 작두콩차를 입에 한참
물고 있다가 마시면 하루만 지나도 효과를 볼 수 있을 정도다.
1. 비염,변비,여드름,축농증,치질,중이염치료
2. 위를 따뜻하게 하고 기를 소통시킨다
3. 병치레후 회복에 보신이 되는 만능 콩
4. 가래와 천식에 좋은 효과가 나온다
5. 어혈을 풀어주고 혈액을 살리는 작용
6. 혈액의 기능을 정상화 시켜 통증을 사라지게 한다
7. 차로 복용하면 건강증진, 질병치료, 노화방지에 최고의 만능 식품
●교통사고 후유증,어혈,타박상, 여성월경중단,손발이 냉할 때 좋습니다.
●혈액순환 촉진,혈당강화,콜레스테롤 분해, 두통,불면증, 스트레스,피로회복, 피부가 좋아진다.
●어혈, 활혈, 혈액기능을 정상화 시킨다 .
●혈액순환촉진 활혈의 기능은 작두콩 깍지에만 있다.
1. 콩알만 사용하는 법
1일 콩의 정량(15~20알)을 물1리터의 주전자나 다른 용기에 넣고 대추를 약간(5알정도) 같이 넣고
아주 약한 불에서 시간은 3시간 다려서 3컵정도 되게 하여 1회 복용시 한 컵씩 3회 걸쳐 드시면 됩니
다.
주의 :불을 너무 세게 하여 펄펄 끓이면 약의 효과가 떨어지게 되니 주의하시고 또 삶은 콩알은 버리
지 마시고 같이 드십시오.
2. 콩깍지를 사용하는 법
콩알을 전부 복용하신 후 콩의 깍지를 다려서 3~4일 정도 나누어 복용하십시오.(콩깍지를 같이 넣어
도 됨)
작두콩은 고려시대 왕실에서만 약재나 식품으로 사용되어온 왕실작물이며 조선시대이후 고려말살
정책으로 인하여 재배가 금지되어온 토종 전통식물이다. 작두콩은 열매가 활 모양으로 구부러진 꼬
투리여서 그 모양이 작두 같다 하여 작두콩 또는 도두라고 일컫는다.
10년 전 일본 도쿠시마 대학 약학부의 무라카미 구다로 교수가 ‘작두콩은 염증이 있는 모든 질병에
효과가 있다’고 발표하면서 작두콩을 이용한 건강법이 일본에서 선풍적인 인기를 끌기 시작했다.
생긴 모양이 풀을 써는 작두와 같이 생겼다고 해서‘작두콩’이란 이름이 붙여졌다.
우리나라에서는 5년 전쯤 일본을 방문한 한 약초 연구가에 의해 처음 소개된 이후, 현재 경동시장 등지에서 인기리에 판매되고 있다.
▶도두콩의 형태 및 특징
한해살이 풀이며 잎은 세 개의 긴 닭알 모양 쪽잎으로 된 겹잎이며, trifoliolate의 형태를 지닌다. 연
한 붉은색 또는 가지색의 꽃이 피고 씨의 배꼽길이는 씨길이의 절반이다.
생식질은 휜색꽃의 흰색립, 흰색꽃의 적색립, 적색꽃의 적색립으로 3종류의 재배종이 존재하며 한
발, 강산성, 사질토양, 그늘진 곳 등에 저항성이 큰 작물이다.
▶도두콩의 성분
작두콩의 일반 성분 및 주요 성분
일반 성분 분석
건조종자 새콩 꼬투리
수분 14.9g 88.6% 89.2%
탄수화물 27.1g 2.7% 2.8%
단백질 53.8g 6.4% 7.3%
지방 0.6g 0.2% 0.2%
회분 3.6g 0.6% 0.5%
섬유질 11.6g 1.5% 1.5%
주요 성분
씨에는우레아제, 혈구응집소, 카나바린 및 단백질, 기름등이존재하며 혈구응집소는 Concana valin
A등의 여러 가지 글로불린으로 되어있다.이 성분은 종양세포에 대한 특수작용이 있는 것으로 알려
져 있다.이외에 글루코시다제, 아르기나제등이 있으며 다른 콩과 작물에 비하여 비타민 B군, 비타민
C, 나이아신이 3∼5배 가량 더 많이 존재한다.
▶도두콩의 효능
작두콩은 쥐눈이콩, 돌콩등과 함께 콩주에서 약효가 높은 것으로 알려져 있고, 작두콩의 3가지 재배
종 중에서 흰색꽃의 흰색립이 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 그의
약리 효과는 매우 다양하면서도 뛰어나다.
- 작두콩의 약리 효능을 몇가지로 요약하면 다음과 같다.-
화농성 질환, 위나 장이 허약하여 생긴 염증이나 궤양, 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위유정,
정력감퇴, 혈액순환장애, 변비 및 비만등의 치료에 월등한 효능이 있다.
▶도두콩의 이용
- 식품으로서의 이용 -
중국에서 콩을 발효시켜 개발한 진화 851 구복액이라는 음료 작두콩을 죽염, 오리등과 같이 발효시
켜 담근 간장 및 된장 작두콩을 가루로 만들어 끓인 차입가심이나 양치질용으로 쓰인다.
*작두콩차 끓이는 법 *
1. 잘 건조된 작두콩 10알에 1ℓ의 물을 붓고 1시간 정도 끓여 차게 보관한다.
2. 마실 때마다 따끈하게 데워 마신다.
*몸이 쑤시고 저릴 때는 '작두콩 목욕' *
작두콩은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉해서 생기는 관절염, 신경통 등 통증 질환에 잘 듣는
다. 이럴 때는 작두콩차를 끓이고 남은 찌꺼기를 면보자기에 싸 욕조에 담근 뒤 이 물로 목욕을 한다.
*멍든 타박상, 치질에 '작두콩 습포' *
혈액 순환을 좋게 하는 작두콩은 멍든 타박상을 치료하는 데 월등한 효과가 있다. 아픈 부위에 작두
콩차 찌꺼기로 습포한 것을 대주면 된다. 치질도 같은 방법으로 치료한다.
- 약품으로서의 이용 -
먹는 형태에 따른 분류
1. 날 것을 그대로 복용
2. 볶아서 복용
3. 가루로 내거나 검게 태운 후 가루로 내어 복용
● 작두콩은 다섯가지 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고 소기의 목적도 달성할 수가 있습니다.
뿌리,줄기,깍지,알,알의 껍질 (아주 어린콩,부드러운 잎)
☞알먹기 : 알의 부분이 가장 중요한 만큼 조리 법대로 먹어야 맛도 좋고 목적도 달성할 수 가 있습니다.
☞생콩으로 먹을 때는 콩알의 껍질을 베끼고 먹어야 맛이 좋으며 콩알의 껍질은 말렸다가 볶아서 차나 술을 담구어 먹으면 맛이 아주 훌륭합니다.
☞그냥 끊여 식수처럼 먹어도 됩니다.
☞껍질을 베낀 작두콩알은 볶아서 가루로 만들어 드시면 맛으로나 건강식으로 유아식용으로도 좋습
니다.
☞모든 음식에 조미료의 용도로 기름기 있는 (볶을때나 삶을때) 음식에 겉들이면 기름기가 없어지
고 육질이 부드러워지며 맛이 아주 담백하여 집니다.
☞이중에서 가장 맛이 좋은 부분이 작두콩 줄기,잎의 맛이 으뜸입니다. 가루를 만들어 활용 하든지
그냥 삶아서 활용하시면 됩니다. (끊여서 절대로 오래 두지 마세요)
☞뿌리는 맛이 좋다고 하나 약용의 가치로는 우수하지만 여러가지 준비를 해야 하는 불편함이 따릅
니다.
● 작두콩의 어느 부분이든지 적극적으로 먹게 되면, 쉽게 피곤을 느낀다든지,지구력이 약하 든지,
얼굴혈색이 윤택하지 못할 때나 질병으로 체질이 허약할 때 3일 또는 4일 드시고 좋아진 분들도 많습
니다.
▶도두콩의 요법
작두콩에는 위와 장의 기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 낫게 하는 효능이 있다.
항상 뱃속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때 작두콩을 볶아 가루낸 것을 따뜻한 물에 조금씩
타서 먹으면 좋다. 한 번에 작두콩 3알 정도가 적당하다.
비염, 축농증, 중이염에 탁월한 효과(발췌:중약대사전) '작두콩차'
작두콩은 고름이 나오는 염증성 질환에 월등한 치료 효과가 있다는 것이 이미 임상 결과 밝혀졌다.
특히 작두콩을 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋은 활용법으로, 입냄새가 날 때 작두콩차를 입에 한참
물고 있다가 마시면 하루만 지나도 효과를 볼 수 있을 정도다.
1. 비염,변비,여드름,축농증,치질,중이염치료
2. 위를 따뜻하게 하고 기를 소통시킨다
3. 병치레후 회복에 보신이 되는 만능 콩
4. 가래와 천식에 좋은 효과가 나온다
5. 어혈을 풀어주고 혈액을 살리는 작용
6. 혈액의 기능을 정상화 시켜 통증을 사라지게 한다
7. 차로 복용하면 건강증진, 질병치료, 노화방지에 최고의 만능 식품
●교통사고 후유증,어혈,타박상, 여성월경중단,손발이 냉할 때 좋습니다.
●혈액순환 촉진,혈당강화,콜레스테롤 분해, 두통,불면증, 스트레스,피로회복, 피부가 좋아진다.
●어혈, 활혈, 혈액기능을 정상화 시킨다 .
●혈액순환촉진 활혈의 기능은 작두콩 깍지에만 있다.
1. 콩알만 사용하는 법
1일 콩의 정량(15~20알)을 물1리터의 주전자나 다른 용기에 넣고 대추를 약간(5알정도) 같이 넣고
아주 약한 불에서 시간은 3시간 다려서 3컵정도 되게 하여 1회 복용시 한 컵씩 3회 걸쳐 드시면 됩니
다.
주의 :불을 너무 세게 하여 펄펄 끓이면 약의 효과가 떨어지게 되니 주의하시고 또 삶은 콩알은 버리
지 마시고 같이 드십시오.
2. 콩깍지를 사용하는 법
콩알을 전부 복용하신 후 콩의 깍지를 다려서 3~4일 정도 나누어 복용하십시오.(콩깍지를 같이 넣어
도 됨)
3. 기타
따뜻하게 하여 항시 복용하면 됩니다.
작두콩의 효력을 신뢰하고 정성을 다하여 잡수시면 좋은 결과가 나옵니다.
급한 마음을 갖지 마시고 넉넉한 마음과 희망을 가지고 복용하십시오.
5일까지 복용하여 효과가 없으면 1회정도 더 복용하십시오
따뜻하게 하여 항시 복용하면 됩니다.
작두콩의 효력을 신뢰하고 정성을 다하여 잡수시면 좋은 결과가 나옵니다.
급한 마음을 갖지 마시고 넉넉한 마음과 희망을 가지고 복용하십시오.
5일까지 복용하여 효과가 없으면 1회정도 더 복용하십시오
천식, 비염, 축농증, 비만, 치질, 신허요통, 치조농루, 입냄새, 관절염에 좋은 ............................. 작두콩
작두콩은 콩과에 깔린 한해살이 덩쿨풀로서 6∼8월에 연한 붉은색 또는 보라색꽃이 나비모양으로 핀다. 열매가 활모양으로 구부러진 꼬투리로 그 모양이 작두모양 같다고하여 "작두콩 또는 刀豆(도두)"라고 부른다.
예로 부터 주로 쓰는곳은.... 치조농루, 구내염, 치루·치질, 축농증·비염·중이염, 위염, 위궤양, 장염, 장궤양 등 위와 장의 병,천식, 가래와 기침을 삭이는 작용, 관절염,신허요통·변비·비만증, 편도선염, 뱃속이 차가와서 생긴 여러 질병, 신장기능이 약해서 생긴 질병, 여성의 생리불순, 타박상으로 인한 어혈, 천식, 고혈압, 신경통, 치통, 변비, 설사, 비만증, 허한성 딸꾹질, 구토, 헛배 부른 데 등에 쓴다.
작두콩 깍지는........ 딸꾹질, 구토, 이질에 쓰며, 뿌리는 머리와 허리 아픈 데, 이질, 타박상에 쓴다. ☞ 작두콩
치조농루(잇몸염증),구내염(입냄새)에 특효!!
☞ 작두콩은 이 뿌리에서 고름이 나와서 칫솔질하기가 어렵고입 안에서 냄새가 나는 증세에 효과가 좋다. 작두콩 차를 마시되 마시기 전에입 속에서 입안을 헹군두에 삼키도록 한다. 아주 심한 치조농루도 대개 10일 정도면 낫는다.
치루·치질에는 ......... 작두콩을 가루 내어 먹거나 차로 마시고 심한 치질, 치루가 낫은 사례가 많다. 수술은 몇 번씩 해도 낫지 않던 치질이 작두콩을 한두 달 먹고 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.
축농증·비염·중이염에는....작두콩은 염증을 없애는 작용이 뛰어나고 신체의 면역력을 키워 주기 때문에 갖가지 종기나 화농성 질병에 그 효과가 좋다.
위염, 위궤양, 장염, 장궤양에는.... 작두콩은 뱃속을 따뜻하게 하고 체한 것을 내리며 뱃속을 편안하게 한다.
비염과 축농증에는.... 작두콩을 한 번에 5g씩 하루 3번 5~8개월 동안 먹는다.
알러지성 비염에는.... 작두콩을 곱게 가루내어 한 숟갈씩 하루 2~3번 먹으면 효과가 더 빠를 수 있다. 작두콩 분말은 찻숟갈로 2숟갈 이상 한 번에 3~4g씩 하루 3번 먹는다.
중이염에는... 귓속에 한 방울씩 넣고 겸하여 작두콩을 한 숟갈씩 먹으며, 치질에는 작두콩을 오래 먹는것이 좋다.
알러지성 비염에는.... 작두콩을 곱게 가루내어 한 숟갈씩 하루 2~3번 먹으면 효과가 더 빠를 수 있다. 작두콩 분말은 찻숟갈로 2숟갈 이상 한 번에 3~4g씩 하루 3번 먹는다.
중이염에는... 귓속에 한 방울씩 넣고 겸하여 작두콩을 한 숟갈씩 먹으며, 치질에는 작두콩을 오래 먹는것이 좋다.
작
두콩과 닮은 콩으로는 "해녀콩'이라는 것이 있다. 해녀콩은 작두콩보다 훨씬 더 커고 콩깍지의 길이가 4∼5m나 되고 콩 1개의
무게가 1kg이 넘는다. 동남아시아 아프리카 중남미의 열대지방에 자란다. 우리나라에는 제주도에 해녀콩의 한 종류가
자란다. 해녀콩은 민간에서 해독약으로 또는 낙태용으로 쓴다. 작두콩은 쥐눈이콩과 함께 약효가 가장 좋은 콩이다. 볶아서 차로 끓이면 구수한 맛이 나고 좋다.
[본초강목]에는.... "풋것을 삶아먹거나 된장을 담궈서 먹는데 돼지고기나 닭고기와 같이 먹으면 맛이 좋다".
[중의학사전]에는... "맛은 달고 성질은 따뜻하다. 중초를 따뜻하게 하고 신장을 튼튼하게 하고원기를 돋운다. 허한으로 인한 딸꾹질을 고치고 구토와 속이 치미는 것을 낫게 한다".
☞ 작두콩은 배가 불러오는 것, 신장이 허약해 오는 요통, 기침, 가래를 낫게한다. 하루 9∼15g을 닳여서 먹거나 까맣게 태워 가루내어 먹는다. 작두콩은 날것을 그대로 먹을 때, 볶아서 먹기도 하며 가루내 먹을 수도 있고 검게 태워서 가루내 먹을 수도 있다. 치질이나 탈항, 타박상, 종기같은 외과질환에는 작두콩 가루를 먹으면서 아픈 부위에 가루를 뿌리거나 닳인 물로 자주 씻는다. 잇몸염증, 치조농루, 구내염 등에는 작두콩 가루로 입을 헹구어 내거나 양치질을 한다. 피부병에는 닳인 물로 목욕을 하는 방법도 있다.
[중의학사전]에는... "맛은 달고 성질은 따뜻하다. 중초를 따뜻하게 하고 신장을 튼튼하게 하고원기를 돋운다. 허한으로 인한 딸꾹질을 고치고 구토와 속이 치미는 것을 낫게 한다".
☞ 작두콩은 배가 불러오는 것, 신장이 허약해 오는 요통, 기침, 가래를 낫게한다. 하루 9∼15g을 닳여서 먹거나 까맣게 태워 가루내어 먹는다. 작두콩은 날것을 그대로 먹을 때, 볶아서 먹기도 하며 가루내 먹을 수도 있고 검게 태워서 가루내 먹을 수도 있다. 치질이나 탈항, 타박상, 종기같은 외과질환에는 작두콩 가루를 먹으면서 아픈 부위에 가루를 뿌리거나 닳인 물로 자주 씻는다. 잇몸염증, 치조농루, 구내염 등에는 작두콩 가루로 입을 헹구어 내거나 양치질을 한다. 피부병에는 닳인 물로 목욕을 하는 방법도 있다.
작두콩 은 신
허요통, 관절염, 신경통, 뱃속이 냉해 생긴 소화불량, 변비, 비만, 장염, 장궤양 등엔 3∼4개월간 꾸준히 먹어야 한다.
작두콩은 염증을 삭이고 어혈을 풀며 고름을 빼내는 등의 약리작용도 좋지만 원기를 북돋우어주는 효능도 높다. 작두콩은 생강, 어성초, 겨우살이, 삼백초, 백출, 오갈피, 당귀, 짚신나물 등과 함께 쓰면 더욱 좋다.
짚신나물+작도콩 ..... 종양, 장염, 폐질환으로 인한 출혈, 위궤양으로 인한 출혈 등에 좋다.
삼백초+작두콩.... 뱃속애 있는 덩어리, 암, 신장질환, 간장질환, 정력감퇴 등에 아주 좋다.
짚신나물+작도콩 ..... 종양, 장염, 폐질환으로 인한 출혈, 위궤양으로 인한 출혈 등에 좋다.
삼백초+작두콩.... 뱃속애 있는 덩어리, 암, 신장질환, 간장질환, 정력감퇴 등에 아주 좋다.
어성초+작두콩 .... 축농증, 치질, 중이염, 치조농루 등에 효과가 빠르다.
백출+작두콩... 위염, 위궤양, 소화불량 등에 특효가 있다.
겨우살이+작두콩... 종양, 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등에 효과가 더욱 빠르다.
백출+작두콩... 위염, 위궤양, 소화불량 등에 특효가 있다.
겨우살이+작두콩... 종양, 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등에 효과가 더욱 빠르다.
작두콩은 비염, 축농증, 치질, 치루, 편도선염, 중이염, 갖가지 종기 등 화농성질병에 아주 좋다..... 몹
시 귀찮고 고통스러우며 여간해서는 잘 낫지않으며 수술하면 얼마 지나지않아 재발하는 병인 치질이나 축농증 중이염이 작두콩을 먹고
깨끗하게 나은 보기가 적지 않다.작두콩에는 고름을 빼는 작용과 함께 염증을 삭이는 작용이 매우 세다. 치조농루는 잇몸이 곪아서
피가 나고 고름이 생기는 병으로 심하면 입안에서 썩은냄새가 나고 이빨이 흔들거리다가 빠져버리는 병이다.치조농루를 비롯한 치주염이나
치근염같은 잇몸염증, 구내염, 편도선염 등에도 작두콩을 차로 끓여마시면 신기하다 싶을 만큼 잘 낫는다. 피부에 생긴 뾰루지나
종기, 습진 같은 것도 작두콩으로 잘 낫는다. ☞ 작두콩
뱃속을 따뜻하게 하고 기(氣)를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허냉하여생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 좋다..... 작
두콩은 위와 장기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 모두 낫게 한다. 뱃속이 더부룩하고 소화가 잘 되지않을 때나
뱃속이 허냉하여 딸꾹질이 날 때, 고질적인 설사나 변비에 작두콩을 차로 끓여먹거나 가루내 먹으면 잘 낫는다. 작두콩은 몸을 따뜻하게 데워준다. 냉증은 온갖 질병의 원인이다. 관절염, 신경통, 산후통, 치질, 뱃속의 덩어리,소화불량, 대장염 등이 모두 몸을 차고 습하게 한 것과 대개 관련이 있다. 작두콩은 몸이 냉해 생긴 여러 질병, 특히 위장이 허냉하여 생긴 질병치료에 탁월한 효능이 있다.
신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위, 유정, 정력감퇴 등에 효과가 높다........
콩팥이 허약해서 생긴 요통에는 돼지콩팥에 작두콩을 넣고 푹 고아서 먹으면 요통도 낫고 정력도 강해진다. 돼지콩팥과 작두콩은
다같이 신장기능을 강하게 하는 작용이 있다. 임신으로인한 요통에도 작두콩을 넣어 달인 돼지콩팥을 먹으면 효과가 좋다.
어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게하며 피를 살리는 작용이 있다..... 심하게 부딪히거나 멍이 퍼렇게 든데, 죽은 피가 뭉쳤을 때, 타박상 등에 작두콩을 닳여서 먹거나 가루를 낸후 게어서 붙이면 좋다.
변비, 비만, 기미에는.....작두콩은 기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 작두콩을 오래 먹으면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증이 낫는다. 오래되고 잘 낫지않는 변비에 좋다. 변비가 없어지면서 변비로 인한 두통, 생리통, 피부병 등이 낫고 살결이 고와진다
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