2014년 6월 18일 수요일
업소용 마약찜닭의 비밀
시골찜닭원액
찜닭원액은 3년간 묵은 제조간장과 국산재료 13가지를 달여서 농축하여 원액으로 만든 것을 말합니다.
숙성원액의 특징: 모든고기의 월계수와 맞아 떨어지면 .모든고기의 잡내를 없애주고 ,
고기의 맛을 살리고 국물의 진한 맛을 더욱 강하고 진한 맛을 만듭니다.
고기와 원액을 한번 삶아서 숙성을 하면 고기의 살속까지 원액이 침투하여 그 맛을 맛있게 만들어줍니다.
원액사용법
준비물 :
찜닭 1마리당 원액 160g, 월계수 2장 , 물 1180g , 깨끗이 씻은 닭 ,마른청양홍고추
고추 1개당 3분의 1의 한조각(크기상관없어요)
사용법 :
깨끗이 씻은 닭 ,원액160g , 월계수 2장 ,물 1180g을 넣고 팔팔 끊으면 바로 불을 끄신후 ,
월계수는 꺼내시고,마른 청량홍고추 한개의 3분의 1을 넣습니다.
*국물을 버리시면 안되요
국물과 닭을 원형용기나 담을 용기에 담으시고 찜닭을 식힙니다.
(여름에는 식으면 바로 냉장고로 가야합니다.)잘못하면 변질 될 수 있음
*찜닭을 담을 용기는 잘 선별해서 하세요.
냉동후 주문 전화가 오면 꽁꽁 얼은 찜닭을 용기에서 꺼내기가 힘이 들때가 상당히 많습니다.
타 업체중 주문이 밀려서 급한 마음에 손가락으로 강하게 하다가 다친분들도 많이 보았습니다.
용기 잘 사용하시면 됩니다.(그건 알아서 하세요)
식힌 찜닭은 냉장고에 보관을 합니다.
냉동된 원액은 16일 이내 판매는 완료해야합니다.16일 이후부터는 맛의 순도가 떨어집니다.
참조:
식힌후 9시간 후부터 판매(조리)를 합니다...24시간 지난 후에판매(조리)를 하시면 더 맛있어 집니다.
다른 곳에는 하루전에 만들어서 다음날 판매하는 곳이 많습니다.
하루지나면 맛이 더 좋아진다고들 합니다.
--------------------------------- 판매점 대부분의 조리법----------------------
* 대구에서는 맵고 ..짭쪼름 한 맛을 좋아합니다.지방마다 틀리게 하세요.
조리법은 그 지방 입맛에 맞추시길 바랍니다.
준비물 예 :감자 1개 . 양파 1개 , 청량고추 3개 ,대파 큰 것 한 개, 작은 것 2개정도 ,
당근대충얇게,6쪽정도 , 물엿 180g 한국자 정도(보통맛)(지방따라 틀릴 수 있음),
국산 청량고추가루,0.5숟가락(보통맛),후춧가루 대충 대구에는 0.5숟갈정도 지방에 따라,
찐마늘 한숟갈정도 (지방에 맞춤)으로 하세요.
당면,떡복이,판매시 조리법(예)대구지방에서 예를 들어서입니다.
참고:
첨 조리를 하시는 분은 찜닭을 쫄임 과정에 수시로 맛을 봐야합니다.
쫄이면 쫄일수록 맛의 강도가 진해지고, 맛이 짭쫄임하게 됩니다. (그지방의 맛을 맞추시면 됩니다.)
판매업체의 경우 모든 준비는 영업전에 모든 야채를 썰어놓고 주문 들어오면
바로 바로 나가는 방식입니다.
냉동찜닭을 꺼내서 불에 올립니다.대충 녹으면 감자1개를 넣습니다.
어느정도 감자가 익으면
조리법 순서 :
물엿, 훗추가루(지방에 따라), 매운고춧가루(지방에 따라) 물엿,다진마늘넣고
국물이 어느정도 쫄여지면 양파,당근,청량고추,대파를 넣고 야채가 살짝 익을 때쯤 마지막으로
당면,팽이버섯을 넣으시면 됩니다.
묵은지 찜닭의 경우 ...동일 한 방법에서 그냥 약간의 묵은지 김치만 넣으시면 됩니다.
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