2014년 6월 18일 수요일
자색고구마 란?
최근 고구마를 자색으로 띄게 해주는 물질인 안토시아닌색소가 항산화력이 높아 항암효과에에 탁월하며 간기능을 보호하는것으로 알려져 건강기능성 식품으로 인기를 끌고 있다.
tip 고구마는 껍질째 먹어라
고구마는 가역해도 영양성분이 거의 파괴가 없으며 비타민이 많이 함유되어 있다. 자색고구마에만 안토시아닌색소가 들어 있는것이 아니다. 일반고구마의 껍질에도 안토시아닌색소가 많이들어 있음으로 껍질째먹는것이 좋다.
자색고구마의 효능
1.세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화작용
2.발암물질 작용을 억제하는 항암효과
3.체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심혈관계질환을 예방하고 치료
4.간기능을 원활히하여 지방간 간경화및 알코올성 간질환의 예방및 치료
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화하여 혈액순환을 촉진
6.혈액순환을 좋게하여 다이어트. 변비해소,시력개선작용
7.인슐린분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과
자색고구마에 많이 들어 있고 자색을 띄게하는 성분 안토시아닌의 효능
안 토시아닌은 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가 쌓이는것을 방지하며 항산화작용으로 노화방지기능을 가지며 시력보호및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다. 안토시아닌이 많은 식품으로는 검은콩 검은쌀 검은깨 적색포도 가지 블루베리등에 많이 들어 있다.
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