*태양인
태양인은 간 기능이 약하기때문에 간을 보하는 음식이 좋고,
더운 식품보다는 냉한 식품이 좋다.
그리고 지방질이 적고 자극이 적은 담백한 맛의 음식이 적합하다.
특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋다.
약이되는 음식 모밀, 냉면, 새우, 조개류, 게, 해삼, 붕어, 순채나물, 솔잎, 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 송화가루 등
독이되는 음식 : 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다.
고 칼로리, 고 단백질 식품을 즐겨 먹으면 간에 부담을 주어
간염과 같은 질병이 생길 수도 있다.
게 튀김
재료(4인분) 꽃게 4마리, 녹말 1/2컵, 튀김기름 적당량, 파 다진 것 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 홍고추 2개 다진 것, 다진 생강 1/2큰술, 물이나 육수 1컵,
진간장 2큰술, 굴소스·참기름·술 1큰술씩, 후춧가루 약간,
1. 게는 배의 딱지를 떼어내고 솔로 깨끗이 씻은 다음 다리 끝을 잘라내고 등딱지를 떼어낸다. 부채살 모양으로 생긴 것을 떼어내고 씻어서 2~4등분한다.
2. 게 토막낸 것에 녹말을 넣고 버무려서 여분의 녹말은 털어낸다.
3. 튀김기름에 꽃게를 튀겨서 건져 기름기를 뺀다. 너무 튀기면 살이 단단해지므로 게 껍질이 빨갛게 변할 정도로만 튀긴다.
4. 큼직하고 우묵한 팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강, 고추 다진 것을 볶다가 육수와 진간장, 굴소스, 술을 넣고 끓인다.
5. ④에 게 튀긴 것을 넣고 버무려서 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여 마지막에 참기름을 넣고 섞는다.
메밀전병
재료(4인분) 메밀가루 1컵, 달걀흰자 1개, 물 1컵, 고운 소금 약간, 무 400g,
식용유 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/3작은술,
통깨 1작은술, 국간장 1큰술, 고운 소금 약간
1. 볼에 달걀흰자와 물을 붓고 잘 저어서 푼 다음 메밀가루를 넣고 오래도록 끈기가 나게 저어서 1시간 정도 실온에 둔다.
2. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 팬에 식용유와 참기름을 두르고 볶는다. 뚜껑을 덮어서 무를 익힌 다음 마늘 다진 것, 생강즙, 국간장, 소금 약간, 통깨를 넣고 섞어서 볶는다.
3. 팬을 달궈 식용유를 두르고 반죽을 얇게 부어서 부친다. 윗면이 마르면 뒤집어서 10초 정도 지져 꺼낸 다음 무나물을 넣고 돌돌 만다.
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